4 марта этого года Марцела Митачкова, директор по маркетингу чешской продовольственной компании Hamé — крупнейшего в ЧР производителя паштетов, кетчупов, детского питания и другой продукции, сообщила о том, что российский филиал Hamé добился в РФ повторного рассмотрения дела о конфликте торговых марок с Лыткаринским мясоперерабатывающим комбинатом.
Спор начался весной прошлого года, когда, как заявили в своём иске представители Hamé, в российский офис компании начали поступать жалобы от потребителей на низкое качество паштетов предприятия. После проверки жалоб выяснилось, что речь шла о продукции производства корпорации «Рузком», а не Hamé. Конкурирующие паштеты выпускались под торговой маркой «Наше новое качество», причём слово «Наше» было написано большими буквами, а «новое качество» — совсем маленькими.
Более того, само написание слово «Наше» было до боли в глазах сходно с написанием торговой марки Hamé, поэтому потребители путали продукцию двух предприятий.
Суд постановил отклонить
В апреле 2010 г. российский филиал компании Hamé потребовал от общества «Рузком» и принадлежащего ему Лыткаринского мясоперерабатывающего комбината прекратить использование торгового знака «Наше новое качество», в котором слово «Наше» по написанию практически не отличается от надписи Hamé.
«Рузком», по мнению Hamé, воспользовался раскрученной торговой маркой чешского производителя паштетов, кетчупов и детского питания и разработал свой знак, схожий до совпадения с популярным в России чешским брендом (см. ПТ №19(55).
Hamé в суде потребовала изъять из торговых сетей и уничтожить всю продукцию Лыткаринского мясоперерабатывающего комбината, обозначенную торговой маркой «Наше новое качество». Юристы чешской компании также настаивали на том, что «Рузком» обязан выплатить 8,25 млн. руб. в качестве компенсации.
В начале августа 2010 г. Арбитражный суд Московской области принял сторону компании «Рузком» и отказал Hamé в иске, несмотря на то, что чешская фирма представила опрос общественного мнения и две экспертизы, которые доказывали, что написание «Наше новое качество» полностью имитирует знак Hamé. При этом суд отклонил предложение о проведении повторной экспертизы. Юристы чешской компании тогда заявили, что готовы отстаивать свои права вплоть до Европейского суда.
Как уже отмечалось выше, суд второй инстанции вернул дело на повторное рассмотрение, что повысило шансы Hamé на победу в борьбе с российскими конкурентами.
По словам партнёра юридической компании «КонсулЪ» Марины Мисюкевич, которую цитирует газета РБК-daily, Hamé имеет все шансы добиться успеха в суде, если будет действовать более активно. С другой стороны, юрист «Рузкома» Александр Пакин убеждён, что этот процесс затянется не на один год.
«Пражский телеграф» обратился за комментариями к ситуации к директору по маркетингу компании Hamé Марцеле Митачковой.
Рассмотрение дела по иску российского филиала компании Hamé к конкурирующей фирме «Рузком» вернулось на начало. Какие шаги вы намерены предпринимать дальше для защиты своего торгового знака?
Мы будем предпринимать исключительно правовые действия. Мы уже представили результаты экспертиз и доказательства своей правоты. Дело возвращено на повторное рассмотрение в суд низшей инстанции. Мы будем внимательно следить за развитием событий, и рассчитываем на то, что победим.
Вы в одном из интервью упомянули о том, что есть и другие российские компании, которые начали копировать элементы дизайна Hamé. О ком именно идёт речь? Вы следите за действиями своих конкурентов?
Мы постоянно участвуем в выставках в России и за рубежом и хорошо знаем, что делают наши конкуренты. Сейчас в России есть ещё две-три компании, которые пытаются копировать дизайн нашей продукции. Однако, надо отметить, что только «Рузком» с их паштетами «Наше новое качество» повторил дизайн нашей упаковки до абсолютного сходства. Судебное решение в нашем споре с «Рузкомом» очень важно именно потому, что оно будет прецедентным для нас в России.
Какой процент рынка паштетов сейчас Hamé контролирует в России?
По нашим оценкам — порядка 25-30%. Мы являемся одними из лидеров этого рынка.
Как Вы оцениваете развитие компании Hamé на российском рынке?
Мы уже довольно давно работаем в России, поэтому, сказала бы, что мы чувствуем себя там, как дома. Мы хорошо знаем среду и намерены работать и развивать свой бизнес в России и других странах СНГ и дальше. Именно поэтому мы хотим защищать свою торговую марку на этом рынке.
ВСТАВКА 2:
Летом 2003 г. компания Hamé приобрела у менеджеров 100% акций Боголюбовского плодоовощного комбината, расположенного во Владимирской области. Завод не работал с 1996 г., хотя в Советском Союзе был одним из крупнейших предприятий по выпуску овощных и фруктовых консервов. В 2004 г. комбинат Hamé в России был с помпой открыт. Общая сумма инвестиций в строительство и модернизацию предприятия составила 4,5 млн. евро. На заводе выпускаются мясные консервы, включая паштеты, кетчупы и детское питание. Одно время Hamé контролировал треть рынка кетчупов в России. В 2008 г. выручка «Хаме Фудс» составила 1,01 млрд. руб. По данным «Бизнес Аналитики», которые цитирует РБК daily, доля Hamé в сегменте паштетов и ливерных колбас рынка мясной гастрономии Москвы и Санкт-Петербурга в 2009 году в стоимостном выражении составляла около 10%, а компании «Рузком» — менее 0,5%.
ВСТАВКА 3: Компания Hamé возникла в 1992 г. путём приватизации из государственного предприятия Biofruct Babice. В то время это был один из 40 консервных заводов в Чехии. Постепенно Hamé под руководством чешской «продовольственной акулы» Леоша Новотного (49) поглотила основных конкурентов и стала крупнейшим в Чехии производителем консервов. Как видный чешский предприниматель Леош Новотны присутствовал на одном из государственных ужинов, которые в честь чешской делегации устраивал президент Владимир Путин. Леош Новотны до сих пор вспоминает, что тогда «пообещал Путину научить русских есть паштеты». В 2008 г. Новотны продал большинство своих акций Hamé ирландскому концерну Nordic Partners. Сумма сделки составила около 2,5 млрд. крон. При этом Новотному опять повезло — деньги от продажи поступили ему из ирландского банка буквально за неделю до краха финансовых институтов Ирландии.
Наталья Корнелюк
«Пражский телеграф»