Стекольный интернационал

За инвестициями в развитие стекольного дела в Краснодарском крае стоят интернациональные интересы словаков, россиян и чехов, локализованные, на всякий случай, в княжестве Лихтенштейн. 
 
В Тихорецком районе Краснодарского края ведётся подготовка к строительству стекольного завода (см. ПТ№ 8 (96). Инвесторами, по информации российских СМИ, выступают чешские и словацкие компании, в частности, CRYSTALEX RU. При более пристальном взгляде на персональный состав инвесторов выясняется, что инвестиции в Краснодарский край будет осуществлять интернациональная команда в составе россиян, словаков и чехов.
 
Компания Crystalex CZ, s.r.o. была создана 5 марта 2009 г. с уставным капиталом 200 тыс. крон. Её учредителями стали фирмы RM TEAM HOLDING, a.s. и BUGAT, a.s. в соотношении 34% и 66% долей соответственно. Управляющими компании назначены Йиржи Гудера и уроженец Ташкента Олег Рафиков.
 
В свою очередь, RM TEAM HOLDING, a.s. с уставным капиталом 2 млн. крон был создан в конце 2007 г. Примечательно, что его владельцами и управляющими являются словаки. Так, председателем наблюдательного совета холдинга выступает Станислав Бирош, который также является председателем правления словацкой фабрики Rona a.s., одного из крупнейших в мире производителей стекла для бытовых нужд.
 
В то же время, в руководящих органах компании ВUGAT, a.s. представлены россияне. Председателем правления является Олег Коваль, членами правления – Владимир Ильин и Пётр Короткевич. В наблюдательный совет компании введён всё тот же Олег Рафиков.
 
Инвестором в Краснодарском крае России выступает зарегистрированная 11 января 2010 г. компания CRYSTALEX RU s.r.o. с уставным капиталом 200 тыс. крон. Ею в равных долях владеют фирмы VIGADOR s.r.o. и ŽELEZNOE s.r.o.
 
Уставный капитал VIGADOR s.r.o. составляет 120 млн. крон, а владельцем является зарегистрированная в Лихтенштейне компания  RSTR RAILWAY AND SHIPPING TRANSPORTATION CORPORATION. Кстати, управляющим VIGADOR s.r.o.  выступает Владимир Ильин. Если внимательнее посмотреть на активы Станислава Бироша, то и там можно обнаружить „лихтенштейнский след“. Так, в 2006 г. Станислав Бирош сотоварищи выкупил у лихтенштейнской фирмы Duveli Invest Establishment Vaduz доли в компании OLD HEROLD, s.r.o.
 
Пётр Короткевич, в свою очередь, является единственным владельцем и управляющим фирмы ŽELEZNOE s.r.o. с классическим уставным капиталом 200 тыс. крон.
 
Олег Рафиков фигурирует ещё в нескольких зарегистрированных в Чехии компаниях, в частности, является членом наблюдательного совета чешской фирмы AMBIA CZ a.s., уставный капитал которой составляет 67 млн. крон.
 
Оксана Барон
“Пражский телеграф”