Чешские авиакомпании начинают борьбу за открытие новых рейсов по прибыльному российскому направлению

Количество русских туристов растёт, как возрастает и количество чешских авиакомпаний, стремящихся открыть рейсы по выгодным восточным направлениям. Господствующую на рейсах в Москву и Санкт-Петербург компанию ČSA планирует потеснить отечественный авиаперевозчик Travel Service.

 

Развитию конкуренции и снижению цен мешает международный договор 45-летней давности, который ограничивает возможность появления на рынке новых перевозчиков, и держит высокую планку цен на билеты.

Через 5 лет ČSA потеряет исключительное право на осуществление пассажирских авиаперевозок между Прагой и Москвой и Прагой и Санкт-Петербургом, ведь в соответствии с соглашением, сообщение между двумя городами всегда осуществлялось только одной авиакомпанией страны. Интерес к будущей конкурентной борьбе уже показали Travel Service и остравская компания Czech Connect Airlines (CCA).

Министерство транспорта в ближайшие недели будет выбрать, кто будет от чешской стороны летать не только из Праги в Москву и Санкт-Петербург, но и в Киев и Тель-Авив. ČSA уже подали заявку и шансы на то, что на данный маршрут попадёт кто-то другой, не так высоки. Согласно европейскому закону, право на перевозку может получить любой авиаперевозчик из Евросоюза. Министерство будет оценивать авиакомпании по таким критериям, как тип и уровень услуг, частота рейсов, цена, и участие в существующей сети рейсов.

Россия ввиду ограниченной конкуренции, является для европейских авиакомпаний финансово привлекательной: в то время как полет в Барселону стоит 5000 крон, одинаковый по длительности полёт в Москву стоит, как правило, в два раза дороже. Причина проста – на маршруте отсутствует высокая конкуренция. И поэтому компания ČSA начинает всё больше ориентироваться на Восток.

Чехия наравне с Евросоюзом охотно бы подписала с Россией новый договор об авиасообщении, который бы открыл возможности для конкурентной борьбы, однако российская сторона не спешит это делать.

Согласно статистике, количество российских пассажиров с каждым годом возрастает и этим поспешили воспользоваться региональные авиаперевозчики. Например, компания CCA осуществляет полёты из Брно в Москву (5 раз в неделю), Санкт-Петербург (3 раза в неделю), и из Карловых Вар в Екатеринбург (раз в неделю).

Компания CCA, которая первоначально полностью принадлежала остравскому бизнесмену Данешу Заторскому, в начале года сменила собственника. Им стал русский предприниматель Андрей Заякин, более десяти лет проживающий в Чехии. Компания тем самым не потеряла свой статус чешского перевозчика, но и получили контакты в России.

В течение ближайших недель CCA, недавно получившая разрешение на полеты из Пардубиц в Москву, получит еще один Боинг.

Аналитики отмечают, что это также послужит стимулом для того, чтобы русские туристы начали посещать другие места, кроме традиционных Праги и Карловых Вар, к примеру, Моравские Лазни. Компания была готова летать из Карловых Вар в Самару, но министерство транспорта приняло решение в пользу ČSA.

Рейсы из Брно дешевле, чем из Праги: в то время как билет из аэропорта Рузыне стоит, как правило, как минимум 9000 крон, то стоимость рейсов из Брно стартует от 5900 крон.

Сколько людей летает в Россию:
Москва – 475 627
Санкт-Петербург – 98 519
Екатеринбург – 72 370
Самара – 41 133
Новосибирск – 6 961
Краснодар – 6 030
Казань – 2 872
Воронеж – 775
Тюмень – 643

“Пражский телеграф”