Жилищное строительство в прошлом году сократилось

После 15 лет почти непрерывного увеличения объемов строительства на рынке жилья поворотным моментом явился 2009год. Как показывают последние данные, полученные Чешского статистического управления, объем начатого строительства в прошлом году впервые с середины девяностых стал меньше, чем число новых квартир, сданных в эксплуатацию.

 

В Чешской Республике в прошлом году началось строительство 37319 единиц жилья, что составляет годовое сокращение на 14 процентов. Завершенных квартир было в тысячи раз больше.
Общая стоимость контрактов на строительство новых квартир упал более чем на четверть. На это повлияла низкая активность рынка во втором и четвертом кварталах 2009.

В течение последних трех месяцев этого года началось строительство7628 единиц жилья, что составляет 21% сокращение в год.

Количество квартир в небольших частных домах снизилось на 22%.
Особенно заметное охлаждение строительство было очевидно в многоэтажных жилых зданиях, где спад строительства достиг даже 34%.

Статистика подтверждает тенденцию падения количества новых строений. Меньшим по численности стало количество «надстроек» над старыми зданиями. Аналитики прогнозы на этот год не являются очень благоприятными. “В 2010 году в Чешской Республике началось строительство около 30 тысяч квартир. Это включает как частное строительство индивидуальных квартир, так и больших проектов в целом “, сообщил Ондржей Новотны из консалтинговой фирмы King Sturge.

С точки зрения регионов, что касается начала и завершения проектов, наиболее активным в прошлом году был Средочешский регион. Второе место заняла Прага, третьим была Южная Морава.

Пражский регион отличается от других мест в Чешской Республике значительным превосходством многоквартирных домов над частными домами. В других регионах страны большинством из жилых комплексов являются новые частные дома, хозяйственные постройки и реконструкции старых объектов. Кроме того, тенденции развития регионов, и связанные с этими статистические данные нельзя полностью сопоставить с данными о Праге, в виду очень большой разницы в объёмах строительных работ.