Виртуальные операторы – реальная конкуренция

Рядом с мобильными операторами-гигантами на чешском коммуникационном рынке действуют виртуальные операторы, главное преимущество которых – чёткое знание своей целевой аудитории и ориентация на её потребности.
Мобильный телефон стал таким же стандартом сегодняшней жизни, как водопровод, телевизор и стиральная машина. Телефон перестал быть просто устройством для разговора, это средство коммуникации, которое ежедневно и еженощно присутствует в жизни практически каждого человека.
В Чехии действуют четыре оператора, которые предоставляют услуги мобильной связи: T-Mobile, O2 Telefonica, Vodafone, U:fon. Зона покрытия операторов практически одинакова – это 99% населения и 98% территории.
Однако, кроме самих мобильных операторов, в ЧР действуют также виртуальные мобильные операторы. Сейчас их два – 0038.CZ и Mphone. Первый является партнёром T-Mobile, второй – партнёром O2 Telefonica. Не исключено, что в недалёком будущем в Чехии появится ещё один виртуальный мобильный оператор Mobile Services, который входит в группу PPF самого богатого, по версии журнала Forbes, чеха Петра Келлнера, пишет газета «Пражский телеграф».
Реальные «виртуалы»
Виртуальные мобильные операторы, вопреки своему названию, являются не менее реальными, чем действующие мобильные гиганты. Виртуальными их назвали в связи с тем, что они не создают собственных сетей, которые вынуждают действующих мобильных операторов вкладывать крупные средства в содержание и развитие передатчиков и других элементов инфраструктуры. Виртуальные мобильные операторы фактически арендуют у классических операторов часть их сетей и сервисов и затем предоставляют эти услуги определённой аудитории.
Действующие мобильные операторы вслух не возражают против деятельности виртуальных коллег, однако вскользь выражают своё недоумение по поводу перспектив бизнеса своих виртульаных партнёров и считают, что те не смогут обеспечить функционирующую экономическую модель.
Впрочем данные недоумения противоречивы сами по себе. Во-первых, у T-Mobile есть партнёрский виртуальный оператор. А во-вторых, у «виртуалов» есть свои плюсы, недоступные крупным компаниям.
Точно знать клиента
Основное преимущество виртуальных мобильных операторов – чёткая направленность на свою целевую аудиторию.
Так, 0038.CZ – это виртуальный мобильный оператор, созданный в партнёрстве с компанией T-Mobile. Целевая группа 0038.CZ чётко определена – это русскоязычные жители Чехии и туристы из стран СНГ. Соответственно, основным преимуществом 0038.CZ перед другими мобильными операторами является низкая стоимость звонков в Россию, Украину, Беларусь, Казахстан и Молдову. Так, звонки в Россию у 0038.CZ практически в три раза дешевле, чем у других мобильных операторов. Дополнительное преимущество 0038.CZ – возможность заключения договора на обслуживание на бессрочной основе, которое не привязывает пользователя к оператору на определённый срок. К тому же, 0038.CZ также позволяет пользоваться бесконтрактными СИМ-картами.
Второй действующий в ЧР виртуальный мобильный оператор – Mphone, созданный в сотрудничестве сетью супермаркетов MAKRO и мобильным оператором O2 Telefonica. Подключиться к нему может только держатель карты MAKRO, что резко ограничивает аудиторию этого оператора предпринимателями и юридическими лицами, поскольку только они могут закупать товары в оптовой сети MAKRO. Подключение к Mphone обусловлено рядом требований. Во-первых, необходимо выбрать тарифный план из трёх предлагаемых компанией. Во-вторых, надо подписать договор с обязательствами на календарный год – 12 месяцев. Но это также следствие ориентации на конкретную целевую группу.
Больше виртуалов, хороших и разных!
Виртуальные мобильные операторы создают в Чехии реальную конкурентную среду, которая постепенно вынуждает ведущих операторов снижать цены. Чехия до сих пор является одной из самых дорогих стран с точки зрения мобильного сервиса. Если в странах ЕС средние расходы на мобильную связь одного человека в месяц составляют 16 евро, то в Чехии – 27 евро. При этом в Австрии, где благодаря большому числу виртуальных операторов мобильный рынок высококонкурентный, такое же количество разговоров, как и в Чехии (65 исходящих, 50 СМС и несколько ММС-сообщений) обойдётся всего в 7,3 евро, практически в четыре раза дешевле, чем в Чехии.
Наталья Корнелюк

 

ВСТАВКА:
В Чехии зарегистрировано 13,5 млн. активных мобильных номеров. В пересчёте на сто жителей Чехия впереди Европы всей. При этом бизнес мобильных операторов остаётся одним из наиболее высоко доходных. По данным газеты Hospodářské noviny, прибыльность мобильного оператора T-Mobile в прошлом году составила 51,5%.