Люстры и шляпы: чешские предприятия в кризис пытаются найти потребителей среди российских богачей

Чешские компании начали активно внедряться на российский рынок роскоши. Несмотря на кризис, у них хватает заказов. Так, в начале октября в центре Москвы открылся роскошный пятизвёздочный отель Lotte Hotel. Люстры в этом отеле были заказаны на знаменитом чешском предприятии Preciosa, которое прославилось на весь мир своими хрустальными светильниками.

Как сообщила газета «Ведомости», только за главную люстру из чешского хрусталя в центральном холле отеля инвесторы отдали сто тысяч евро. Вторая люстра, поменьше размером, обошлась «всего» в двадцать тысяч евро.

Хрустальные люстры производства Preciosa размещены также во всех лифтовых холлах на каждом этаже гостиницы. При этом все эти люстры разные, но, как уверяют работники гостиницы, все они не дешёвые.

Соломенная шляпка

Чешская компания Tonak из города Новы Йичин в этом году впервые участвовала в «Ярмарке миллионеров», которая на этот раз проходила в Москве в выставочном зале «Манеж». Tonak производит шляпные изделия, и на ярмарке представил свою продукцию, причём стоимость некоторых изделий доходила до тысячи евро.

Менеджер по странам Центральной и Восточной Европы компании Tonak Збышек Влосок прокомментировал участие предприятия в ярмарке. «Все эти шляпы – это абсолютно оригинальные изделия, ручная работа. В Англии, например, они являются обязательным элементом дамской одежды во время конных скачек. Мне кажется, что и русские миллионеры и их спутницы ищут чего-то необыкновенного и уникального, поэтому эти шляпы как раз будут тем, что им надо», – сказал Влосок в интервью агентству ČTK.

Компания Tonak производит шляпные изделия на протяжении уже более чем двухсот лет. Фирменной продукцией предприятия, известной на весь мир, являются соломенные шляпы. Причём при производстве некоторых видов выпускаемых предприятием головных уборов совершается от 80 до 120 технологических операций.

Качество головных уборов компании Tonak было подтверждено в прошлом году на самых знаменитых в мире скачках в британском Аскоте, где заказчицы чешской фирмы были среди гостей турнира в шляпках своего любимого производителя.

Оксана Барон