АЭС «Бушер» – голая правда о том, что там происходит

Чешские СМИ как один написали о подготовке иранской АЭС «Бушер» к пуску, причём, с редким единодушием, за малым исключением – с ошибками. Портал atominfo.cz обратился к эксперту Александру Уварову с просьбой просто и понятно объяснить, что же происходит на АЭС «Бушер».

 

– Что происходит на АЭС «Бушер» в эти дни?

21 августа 2010 года на АЭС «Бушер» начался физический пуск реактора. Топливные сборки (ТВС) были перемещены из здания хранилища в здание реакторного отделения, в котором находятся реактор и оборудование первого контура.

С этого момента АЭС «Бушер» следует считать объектом использования ядерной энергии. Тем не менее, станция пока не производит электроэнергии, а в её реакторе не запущена цепная реакция.

– Что будет сделано на АЭС «Бушер» в ближайшее время?

В сентябре 2010 года (по предварительной информации, 16 сентября) начнётся загрузка топлива в ядерный реактор. Разрешение на эту операцию должен выдать регулирующий орган Ирана после того, как подтвердит готовность реактора к началу работы.

В реактор – а точнее, в его активную зону – будет загружено 163 ТВС. Топливные сборки будут загружаться по одной, после загрузки каждой сборки персонал и присутствующие на операции сотрудники регулирующего органа будут подтверждать соответствие процедуры расчётным моделям и безопасное состояние реактора.

После завершения загрузки топлива и получения соответствующего разрешения регуляторов, в реакторе будет пущена самоподдерживающаяся цепная реакция деления. В этот момент, реактор Бушерской АЭС с полным правом станет настоящим ядерным реактором и завершится стадия физического пуска. Однако АЭС всё ещё не будет выдавать электроэнергию.

Следующий этап – энергетический пуск, то есть, переход к прямым обязанностям станции по генерации электричества. Для этого пусковые бригады должны запустить турбину и подключиться к энергосети. По прогнозам, это должно произойти до конца 2010 года (возможно, в октябре или ноябре).

После энергетического пуска реактор превратится в установку, вырабатывающую электроэнергию, однако будет делать это на малых мощностях. В 2011 году будет происходить длительный этап постепенного подъёма мощности реактора до номинала, то есть, до 1000 МВт(электрических). Каждая новая ступенька подъёма мощности будет занимать недели, а то и месяцы, и каждый переход на новую мощность будет требовать разрешения иранских регулирующих органов.

Все операции в 2010-2011 годах будут производиться российскими специалистами. Для дальнейшего управления Бушерской АЭС создано СП между иранскими и российскими атомщиками. Через 2-3 года ожидается, что Россия передаст АЭС в эксплуатацию Ирану.

– Ранее говорилось о том, что одно из чешских предприятий потеряло крупный заказ на поставку оборудования на АЭС «Бушер» из-за давления со стороны США. О чём идёт речь?

– Речь идёт о заводе ZVVZ Milevsko, который должен был поставить на АЭС «Бушер» воздухотехнику.

 

“Пражский телеграф”