А сегодня L-410 отправляется в полёт…

Контролируемая уральцами чешская авиастроительная компания начала продавать самолёты на российском рынке. Чешская авиастроительная компания Aircraft Industries, 51% акций которой принадлежит Уральской горно-металлургической компании УГМК, добилась первых успехов на российском рынке. Башкирская авиакомпания “AIRкаим” приобрела два самолёта L-410 UVP-E20 чешского производства для развития региональных перевозок. Стоимость одного такого самолёта составляет около 2,4 млн. евро. Самолёты создадут основу для деятельности региональной авиации и организации регулярного местного авиасообщения.
Один из этих самолётов совершил 11 июня первый полёт по маршруту «Уфа-Сибай». Экипаж воздушного судна во главе с капитаном Владимиром Рибчуном проверил действие систем и остался очень доволен результатами. Владимир Рибчун сказал, что по оснащению чешский самолёт ничуть не уступает Boeing и Airbus. Предполагается, что регулярное сообщение между Уфой и Сибаем откроется не позднее конца июня.
Самолёт L-410 UVP-E20 летом 2009 г. был сертифицирован для продаж в России, и сразу же на международном авиационном салоне МАКС-2009 было заключено несколько сделок по продаже летающих машин.
Во время выставки также обсуждался вопрос о продаже УГМК акций компании Aircraft Industries государственной «Объединённой авиастроительной корпорации». Однако руководство УГМК и ОАК до сих пор не достигло согласия по поводу этой сделки.
Самолет L-410 относится к классу пассажирских региональных воздушных судов, которые эффективны в радиусе от 300 до 1300 км. Самолёт рассчитан на перевозку 15-19 человек, также он трансформируется в 7-местный VIP- салон. Может использоваться и как самолёт специального назначения: для спасательных и поисковых работ, медицинских целей, в грузовом исполнении и для выброски парашютистов.

 

Елена Агеева