Империя наносит ответный удар

Компания Student Agency оштрафована Антимонопольным комитетом ЧР на шесть миллионов крон за нарушение правил открытой конкуренции. Инициатором рассмотрения дела выступила компания Алексея Литвина Asiana.
Антимонопольному комитету понадобилось два года для того, чтобы принять решение по иску компании Asiana, которая в 2007 г. заявила о вопиющем нарушении «жёлтыми автобусами» правил честного конкурентного боя. Такой длительный срок в Антимонопольном комитете объясняют сложностью самого дела, а вердикт – 6,185 млн. крон штрафа – считают полностью соответствующим обстоятельствам.
Противостояние между двумя лидерами чешского рынка продажи авиабилетов и автобусных перевозок насчитывает не один год, и формы этого противостояния были различными. Так, чешский суд рассматривает дело против бывшего сотрудника компании Asiana, который продавал краденые у своего работодателя запасные части к автобусам Радиму Янчуре – главе и владельцу Student Agency.
Дуэль автобусных компаний
С 1 октября 2007 г. компания Asiana в дополнение к своему регулярному рейсу Прага-Карловы Вары открыла линию Прага-Брно. Компания предложила своим клиентам сниженную цену билетов – 50 крон в одну сторону. Однако такая цена распространялась только на билеты, купленные через интернет-сайт Asiana. «Эта цена была ограничена также другими условиями, – говорит в разговоре с «ПТ» Алексей Литвин. – Во-первых, она действовала только на период с 1 октября по 21 декабря 2007 г. Во-вторых, люди, которые покупали билеты стандартным путём в кассах, платили обычную для такого расстояния цену – 180 крон, позже – 175 крон».
По словам Алексея Литвина, Радим Янчура реагировал на появление конкурента на линии способом, который недопустим в открытой экономике. «Сначала Student Agency сделал такую же цену за билеты, как и мы, на рейсы в такое же время, когда ездили наши автобусы до Брно (три раза в день – прим. «ПТ»), – отмечает Алексей Литвин. – Более того, они начали ставить на эти рейсы по 2-3 дополнительных автобусы, чтобы оттянуть пассажиров на себя и сделать нашу работу невыносимой. Это был демпинг и недобросовестная конкуренция».
Сам Янчура считает, что никакой недобросовестности проявлено не было. «В рассматриваемый период Asiana ездила даже за одну крону, České dráhy – за 35 крон, поэтому за демпинговые цены надо наказывать, скорее, их», – сказал Радим Янчура.
Asiana не выдержала давления конкурента и отменила рейсы в Брно. К концу 2009 г. компания была вынуждена вообще выйти из такого вида бизнеса, как автобусные перевозки, и официально отказалась от лицензии на регулярные автобусные перевозки (см. «ПТ» №34).
Не желая спустить дело на тормозах, Asiana подала иск в Антимонопольный комитет ЧР, требуя наказать «жёлтые автобусы» за нарушение правил конкуренции.
Чужие письма
Антимонопольный комитет Чехии рассмотрел дело весьма основательно, вплоть до того, что проверил внутреннюю переписку компании Student Agency. «Из внутренней электронной переписки менеджмента Student Agency, которая была найдена Антимонопольным комитетом, становится очевидным намерение компании Student Agency выдавить компанию Asiana с соответствующего рынка. Этой цели компания Student Agency подчинила и свои условия перевозки пассажиров», – сообщает Антимонопольный комитет ЧР на своей веб-странице.
Student Agency намерена обжаловать решение Антимонопольного комитета. Если этот ход будет безуспешным, то «жёлтым автобусам» придётся выплатить 6,185 млн. крон в бюджет государства. Кстати, по словам Алексея Литвина, эта сумма не была указана в иске Asiana в Антимонопольный комитет.
Но после того, как решение Антимонопольного комитета будет признано окончательным, Asiana может подать иск в суд, который вполне может заставить Student Agency дополнительно выплатить некую сумму бывшим конкурентам по перевозкам.
Оксана Барон
«Пражский телеграф»