Деньги на бочку или не пустим русский газ через нашу деревню!

Строительство газопровода Gazela, который является южной ветвью «Северного потока», находится под угрозой срыва из-за протестов жителей чешских посёлков, через территорию которых проходит трасса газопровода.

Газопровод Gazela должен с 2012 года соединить северную и западную части Чехии. По этому газопроводу российский природный газ будет поступать транзитом через Чехию в Германию, что сулит ЧР немалые дивиденды от транзита.

Однако утверждение проекта с каждым днём всё усложняется, а срок завершения строительства, на который рассчитывает инвестор – компания Net4Gas, находится под угрозой из-за постоянных жалоб и протестов населения. К самым активным противникам строительства относятся жители населённого пункта Блатно в Лоунском районе. Трасса газопровода проходит как раз вокруг этого населённого пункта.

По словам мэра Блатно Вацлава Бенеша, населённый пункт готов смириться со строительством газопровода взамен на соответствующую материальную компенсацию. Администрация Блатно в мае утвердила постановление, в котором требует от компании Net4Gas компенсации не менее 37 млн. крон до конца следующего года.

Net4Gas в свою очередь подчёркивает, что газопроводы расположены под землёй, поэтому никоим образом не будут тормозить развитие посёлка и ограничивать жизнь его обывателей. Однако при этом инвесторы учитывают определённую финансовую помощь посёлкам, расположенным вдоль трассы газопровода. В целом на гранты будет выделено около 100 млн. крон.

Скажем газопроводу «нет»!

Разрешение на строительство газопровода было выдано строительным комитетом города Стржибро ещё в декабре прошлого года. Однако, учитывая поданные жалобы со стороны владельцев участков, напрямую примыкающих к будущей трассе газопровода, и старост посёлков, дело закончилось в Районном управлении Плзеньского края. По словам руководителя отдела регионального развития плзеньского краевого управления Милослава Михалеца, результатов по данному вопросу можно ждать не ранее конца июля.

Другие претензии в отношении проекта выдвинул следующий участник протеста — город Гора святой Катержины. Староста города Эва Горакова утверждает, что между технической документацией и планами в графической виде существуют несоответствия. Она также жалуется на нежелание компании Net4Gas идти на контакт.

Компания Net4Gas не желает комментировать жалобы и требования отдельных лиц и посёлков, протестующих против строительства газопровода. Net4Gas надеется на соблюдение запланированных сроков строительства, согласно которым газопровод должен быть введён в эксплуатацию в 2012 году.

Наталья Лисняк
«Пражский телеграф»