Чехия собирается создать стратегический резерв атомного топлива

Чехия намерена в будущем создать стратегические запасы не только нефти и нефтепродуктов, но и атомного топлива, сообщает портал atominfo.cz.

 

Осенью этого года Управление государственных материальных резервов (УГМР) планирует предложить правительству возможные варианты реализации этого плана, включая и возможности финансирования, отметил глава УГМР Ладислав Забо. По его словам, объём финансирования этого проекта может достичь нескольких десятков миллиардов крон.

По мнению Забо, участие в финансировании мог бы принять ЧЭЗ либо иные организации, которые участвуют в экплуатации АЭС. Однако ЧЭЗ заявил, что готов финансировать только закупки топлива в рамках собственных потребностей и не несёт ответственности за энергетическую безопасность государства.

Предполагается, что объём стратегических ресурсов атомного топлива будет равен количеству топлива, которого хватит для четырёх загрузок реакторов АЭС „Темелин” и „Дукованы”. Сегодня единственным поставщиком топлива на чешские АЭС является российский ТВЭЛ.

По информации ЧЭЗа, топливо на новые блоки АЭС „Темелин” на протяжении 6-10 лет будет поставлять победитель тендера на достройку станции.

В интервью газете Е15 Ладислав Забо отметил, что решение о создании стратегических резервов топлива для АЭС было принято ещё правительством Мирека Тополанка в 2008 г. Забо отмечает, что УГМР может самостоятельно финансировать закупку резервов атомного топлива только за счёт продажи нефтепродуктов из резервов.

По его мнению, УГМР при создании резервов атомного топлива ограничилось бы, скорее всего, лишь финансированием и контролем за хранением, а непосредственно функции складирования резервов осуществляли бы АЭС.