Советская летчица погибшего в Чехословакии бомбардировщика посмертно удостоилась звания Героя России

Bessm Polk Passhenko Vasilisa Mogila V Orechove

17 ноября 2021 года легендарной советской летчице Василисе Пащенко, погибшей в бою под чешским городом Брно, было посмертно присвоено звание Героя России указом президента РФ Владимира Путина. Замминистра обороны Александр Фомин на церемонии в Главном управлении международного военного сотрудничества ведомства торжественно передал Звезду Героя племяннику летчицы Виктору Пащенко.

«Это значит многое. Это трогательно по-человечески и исторически. Для нас это большое событие. И можно сказать, что она вернулась домой. Спасибо», — сказал Чешскому телевидению племянник летчицы Виктор Пащенко, получивший государственную награду.

19 апреля 1945 года лёгкий советский двухмоторный бомбардировщик «Бостон» А-20 вылетел на боевое задание в район города Брно, 22-летняя Василиса Пащенко была в составе экипажа стрелком-радистом. При подлете к цели самолёт попал под огонь зенитной артиллерии нацистов и совершил аварийную посадку в сельской местности под Брно. До конца войны оставалось три недели.

«Василиса чудом выжила при падении самолёта, командир погиб. Не покидая пулеметной башни поврежденной машины, она открыла огонь по гитлеровцам. По сведению очевидцев, уничтожила много фашистов, не подпуская их к самолету», — рассказал Фомин. По его словам, враги пытались использовать бронетехнику, однако младший сержант Пащенко держала оборону несколько дней, пока не кончились патроны. Живой Василису Пащенко немцы так не взяли, последнюю пулю она оставила для себя.

Издание Красная Звезда цитирует чехословацкую газетную заметку 1978 года «До последнего патрона»: «У немцев в деревне тревога. В доме номер двадцать восемь, где у них штаб, дребезжат их телефоны. Намечается соблазнительная добыча… К самолету подходят беззаботно, пока обломки самолёта не оживают стрекотом пулемётной очереди. Экипаж советского самолёта защищается. Он жив».

История Пащеко стала для жителей сел Лоденице и Малешовице под Брно своей собственной страницей истории борьбы с нацизмом. Местные не считают ее рядовым эпизодом войны или подвигом «локального значения». Поисковик Радек Гарашта вместе с местными властями добивался, чтобы Василисе посмертно присвоили звание героя. Пащенко погибла на самом исходе войны, защищая от врагов братский народ.

Житель Лоденице Роберт Комарек – один из тех, кто до сих пор помнит 19 апреля 1945 года, хотя ему было тогда 12 лет: «Он летел так низко над землей, что задел грушу, здесь целая аллея груш была, потом задел о телеграфный столб и упал. Это было страшно. Самолет перевернулся, крылья отвалились, двигатели отвалились. Летчики погибшие так и остались в своих креслах. А в стрелковой башне, которая тоже почти развалилась, осталась живая только Пащенко. Она отстреливалась, когда сюда приехали немцы на бронетранспортерах».  Местные видели, как девушку уже мертвую немцы тащили за волосы в соседнюю деревню, где бросили, не разрешив похоронить. Однако жители тайно похоронили ее в селе Ведровице недалеко от места сражения.

В 1946-м её останки были перенесены в село Оржехов, где основали воинский мемориал с останками почти полутора тысячами советских воинов, павших при освобождении Чехословакии.  Местным поисковикам и энтузиастам потребовались десятилетия для идентификации экипажа «Бостон» А-20. Они изучали останки бомбардировщика, архивные свидетельства и воспоминания очевидцев и, наконец, как мозаику сложили историю героического подвига Пащенко. Поисковик Гарашта и его коллеги по военно-историческому клубу получили благодарность от российской Федерации за труд по опознанию захоронения летчицы. В 2012 году на здании администрации села Лоденице открыли мемориальную доску в честь экипажа бомбардировщика. «Очень приятно, что сегодня на этом мероприятии присутствовала молодежь. Это символизирует то, что ценности, ради которых эти солдаты отдали свою жизнь, остаются неизменными и передаются из поколения в поколение», — сказал на церемонии открытия мемориальной доски консул Российской Федерации в Брно Андрей Шарашкин.

Местные поисковые клубы заботятся о воинском захоронении и бережно хранят память о подвиге советских воинов-освободителей. Каждый год, 19 апреля, у мемориальной доски в Лоденице проходят торжественные мероприятия в память об освобождения Чехословакии от нацистов.

Совместные усилия жителей Южной Моравии и российского консульства увенчались к успеху – подвиг Василисы Пащенко был отмечен Звездой Героя Российской Федерации.

Василиса Пащенко родилась в селе Миллерово Ростовской области в 1923 году. Он ушла в армию добровольцем в мае 1942-го – незадолго до того, как в Миллерово пришли гитлеровцы. Поначалу служила в 432-м батальоне аэродромного обслуживания, а в 1944-м окончила курсы воздушных стрелков-радистов, после чего служила в 452-м полку 218-й бомбардировочной авиационной дивизии 5-й воздушной армии.

Екатерина Егорова