В Чехии отмечают 75-ю годовщину окончания Второй мировой войны

Zeman Prezident Valka 2 Svetova Vitkov Koronavirus 2020

У пражского Национального мемориала на холме Витков в День Победы, отмечаемый в Чехии 8 мая, состоялась церемония, посвященная 75-й годовщине окончания Второй мировой войны. В отличие от прошлых лет, в нынешнем году празднования проходили в ограниченном режиме из-за эпидемии коронавируса. Несмотря на режим ЧП, венки возложили все верховные представители государства и армии во главе с президентом Милошем Земаном.

После возложения венка с заявлением выступил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. Ситуация в мире в настоящее время не слишком хорошая, за что несут ответственность мировые державы, неспособные договориться, сказал Бабиш.  «Но молодым нужно напоминать о войне, а также о героях, которые пали за свободу», – отметил премьер-министр.

Годовщина окончания Второй мировой войны отмечается по всей стране. Например, в Брно были возложены венки у мемориальной доски на здании Коуницовых студенческих общежитий, где во время Второй мировой войны располагалась нацистская тюрьма для участников сопротивления. В День Победы возложили цветы у Национального мемориала Второй мировой войны в Остраве, к Памятнику жертвам мировых войн в городе Пардубице и практически во всех чешских городах и селах.

Чешское Радио-7, Radio Prague International