Увековеченная память

Katalog Zahoronenij K Vary новости чехии захоронения
В связи с 73-й годовщиной Дня Победы в Праге был издан «Каталог воинских захоронений на территории Карловарского края». Проект был поддержан Посольством Российской Федерации в Чешской Республике.

В каталоге содержится информация о захоронениях российских (советских) военнослужащих, военнопленных и гражданских лиц на территории Карловарского края Чешской Республики, за которыми осуществляется планомерный уход и обеспечивается их достойное содержание.

Это делается в соответствии с Женевскими конвенциями от 12 августа 1949 года и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики о взаимном содержании воинских захоронений.

В каталоге содержится информация о 47 воинских захоронениях в 3-х районах Карловарского края Чешской Республики и судьбах более 2932 человек, установленных на момент его издания. Информация может представлять интерес, прежде всего, для родственников погибших, а также для историков и исследователей, изучающих военную историю.

Каталог российских воинских захоронений на территории Карловарского края ЧР является пилотным проектом в рамках проведения паспортизации на всей территории Чешской Республики и подготовки общего Каталога воинских захоронений.

«Человек умирает два раза: первый раз – физически, второй раз – когда о нём забывают, – написано в предисловии к Каталогу. – Память – именно она подлежит увековечиванию. Память о русских воинах, погибших в годы Первой мировой войны, память о красноармейцах, отдавших жизнь за свободу и независимость своего государства и народов Европы во Второй мировой войне – самой страшной войне ХХ столетия, память об их подвиге во имя жизни не имеет срока давности».

В ходе архивно-исследовательской работы по восстановлению персональных данных погибших военнослужащих было изучено более 25 000 карточек военнопленных. В результате удалось найти дополнительные данные и, соответственно, установить судьбу 1890 человек, из которых 202 – новые имена.

«Каталог воинских захоронений на территории Карловарского края» издали – Представительство Министерства обороны Российской Федерации в Чешской Республики совместно с агентством Essential Communication, s.r.o. и издательством PR-Аspekt International, s.r.o. («Пражский телеграф»).