Бессмертный полк в Чехии: Татьяна Степанова

Bessm Polk Stepanova Ttajana Бессмертный полк в Чехии: Татьяна Степанова
В январе следующего года Татьяне Александровне Степановой исполнилось бы 94 года. За время войны она получила 18 орденов и медалей, в том числе орден Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией», «За оборону Северного Заполярья», «За боевые заслуги» и медаль Ушакова.

Татьяна Александровна Степанова – участница боевых действий Великой Отечественной войны. Она родилась в Гаврилово-Яме, откуда её родители переехали в Казань. В 1942 году Татьяну Александровну призвали на фронт. Ей было 20 лет. Она отучилась в школе радистов в учебном военно-морском отряде на Соловецких островах. После учёбы Татьяна служила на Северном флоте на Карельском фронте. Отряд располагался в Мурманске, где Татьяна участвовала в боевых операциях и служила до конца войны.

После войны Татьяна Александровна окончила юридический факультет Казанского университета и долгие работала директором государственного архива в Казани. Сын Татьяны Степановой живёт в Праге, куда эта удивительная женщина неоднократно приезжала. Здесь она праздновала день Победы, встречалась с послом Российской Федерации в Чешской Республики, с экс-президентом Вацлавом Клаусом. «Пражский телеграф» писал о Татьяне Александровне,  пережившей тяжёлые годы женщине. Она до последнего дня оставалась мужественной, достойной глубокого уважения и любимой своими близкими мамой и бабушкой.

Друзья и близкие выражают соболезнования семье Татьяны Александровны Степановой.

«Пражский телеграф»