Пятиконечной звезде быть!

Конфликт вокруг памятника погибшим красноармейцам в Брно завершился компромиссом – пятиконечная звезда останется, серп и молото – ни за что.  

Расположенной в Брно мемориальный комплекс советским воинам,  погибшим в годы Великой отечественной войны на территории Чехии, будет несколько видоизменён. С памятника воинам Красной Армии в скором времени исчезнет изображение серпа и молота, останется на нём только пятиконечная звезда. Магистрат Брно наконец принял решение по поводу окончательного облика всего мемориала в целом, и памятника советским воинам в частности.  Заместитель мэра города Мартин Андер сообщил о том, что изменения внешнего вида только памятника обойдутся казне города в 25 тысяч крон.

Ранее всерьёз обсуждался вариант перенесения памятника на территорию городского кладбища, причём некоторые историки утверждали, что захоронения советских воинов находятся не под мемориалом, а в городском парке. Потребовались специальные экспертизы, чтобы установить истину.

Геофизики установили, что под памятником действительно похоронены воины Красной Армии, сам памятник решили не сносить и даже оставили на нём пятиконечную звезду. Более того, решено было расширить мемориал и создать живую изгородь, которая будет отделять  место захоронения  воинов от городско парка. 

326 имён

Со временем планируется расширить мемориальный комплекс ещё на три гранитные плиты с именами погибших солдат. Эти памятные плиты не могут быть установлены до тех пор, пока российское правительство не подтвердит имена павших соотечественников.  «Мы уже послали запрос  российской стороне и ждём ответа», – сказал Мартин Андер. Гранитные плиты для мемориального комплекса выбраны самые дорогие, по оценкам архитекторов их стоимость составляет 700 тысяч крон.

Напомним, что на месте ныне существующего памятника было похоронено 326 солдат Красной Армии, погибших в конце Второй мировой войны. В последние годы памятник обратил на себя внимание в связи с дебатами по поводу того, достаточно ли уместно на нём изображение серпа и молота, символов коммунистического режима.

Полина Дмитриева

“Пражский телеграф”