Дома с инфицированным на COVID-19: как снизить риск заражения

29 021.indd

Ношение масок в помещениях общего пользования, дезинфекция кухни и ванной комнаты… Это ждёт вас, если вы или члены вашей семьи окажетесь в изоляции.

Как сделать так, чтобы риск заражения был как можно меньше, читайте в подготовленных вопросах-ответах.

Где мне изолироваться?

Если вам или кому-то из членов вашей семьи было рекомендовано пройти домашний карантин, вы должны оставаться дома и никуда не ходить, даже в магазин или к врачу.

Согласно рекомендации Министерства здравоохранения ЧР, если вы живёте вместе с другими членами семьи, рекомендуется изолировать себя в отдельной комнате с окном, чтобы обеспечить вентиляцию.

Можно ли использовать места общего пользования?

Если вы живёте в доме или квартире с общими помещениями, вам следует оставаться в своей комнате с закрытой дверью и выходить всегда в маске только при необходимости.

Если у вас нет отдельной ванной комнаты, вы должны использовать её в последним. А затем всё тщательно вымыть, проветрить и продезинфицировать.

Можно пойти в сад?

Как отметила директор Санитарно-гигиенической станции Праги Зденька Ягрова, домашний карантин не означает, что нельзя выходить в сад или передвигаться по квартире. «Но если вы находитесь близко к людям, следует использовать маску», –  добавила она.

Насколько большую дистанцию мы должны соблюдать?

Следует избегать любого физического контакта. В случае передачи еды – лучше оставить поднос за дверью комнаты.

Идеальным является минимальное расстояние 1,5 метра от инфицированного человека.

Как справляться с предметами, которые нужны?

Вещи, к которым вы прикасаетесь, после использования следует тщательно вымыть водой с мылом или моющим средством.

Например, использованную посуду вымойте вручную в горячей воде с моющим средством и вытрите насухо личным полотенцем. Также возможно использование посудомоечной машины.

Используйте только личные полотенца, которые не используются другими членами семьи.

Как стирать одежду?

Стирать бельё следует с моющим средством при максимально возможной температуре, подходящей для ткани. Идеальная температура – выше 60 градусов.

По возможности сушите и гладьте белье при максимально высокой температуре.

Как утилизировать отходы?

По данным Министерства окружающей среды ЧР, домохозяйства с положительно протестированными членами семьи или с людьми, находящимися на карантине, не должны сортировать отходы.

При этом важно соблюдать правила гигиены даже при выносе мусора. То есть тщательно мыть руки или использовать дезинфицирующий гель.

Могу ли я принимать гостей?

Нет, особенно если вы пожилой человек или хронически больной. В случае крайней необходимости вам нужно использовать маску и держаться на безопасном расстоянии.

Но сначала вы должны обсудить это со своим врачом.

Если вам нужно поговорить с кем-то, кто не является членом вашей семьи, сделайте это по телефону или через социальные сети.

Как минимизировать риск заражения других людей?

При кашле или чихании прикрывайте рот и нос одноразовым носовым платком.

Люди, ухаживающие за людьми, ожидающими результатов заражения COVID-19, также должны использовать одноразовые носовые платки при кашле и чихании.

Выбросьте носовые платки в пластиковый мешок для мусора и вымойте руки водой с мылом сразу после использования.

Часто мойте руки водой с мылом не менее 20 секунд. При необходимости используйте дезинфицирующее средство. Не касайтесь глаз, носа и рта немытыми руками.

Что делать, если мне нужно обратиться к врачу?

В случае ухудшения вашего здоровья, особенно при повышении температуры, кашле или одышке, обратитесь по телефону к своему врачу, который в дальнейшем организует оказание медицинской помощи в сотрудничестве с региональной станцией гигиены.

Телефонная консультация с врачом необходима, потому что необходимо ограничить контакт с другими людьми в медицинском учреждении.

____________________________________________________________________

Источники информации о СOVID-19

Информационная линия Государственного института здравоохранения для всех, кто нуждается в консультации по поводу коронавируса, доступна ежедневно по телефонам: 724 810 106 и 725 191367.

Сообщает “Пражский телеграф”