Чрезвычайное положение в Чешской Республики продлили до 23 декабря

29 021.indd

Режим Чрезвычайного положения в Чехии продлен до среды, 23 декабря. Решение было принято палатой депутатов страны вечером, 9 декабря. Коалиция правящего движения ANO и партии социал-демократов подали заявку на продление ЧП на 30 дней до 11 января, однако палата депутатов данное предложение отклонила, и ЧП было продлено лишь до 23 декабря, т.е до Рождества.

Это объясняется тем, что количество новых случаев коронавируса в стране продолжает расти. В среду, 9 декабря, было зафиксировано  6 402 новых случая инфицирования коронавирусом, что на 1 800 больше по сравнению с показателем за среду на прошлой неделе и одновременно является самым высоким результатом с 19 ноября. Уровень эпидемиологической опасности составляет 64 балла, а репродуктивное число R составляет 1,1, что по системе PES относится к четвертому уровню. Правительство ЧР 10 декабря рассмотрит возможность перехода на четвертый, более высокий, уровень эпидемиологической опасности. Несмотря на то, что согласно эпидемиологической системе PES это означало бы закрытие всех магазинов кроме продовольственных, хозяйственных и аптек, а также места общественного питания, правительство заявило, что хочет оставить магазины открытыми, чтобы в период перед Рождеством не ставить в более выгодное положение супер- и гипермаркеты.

Всего к 10 декабря в Чешской Республике насчитывается 60 161  человек, зараженных коронавирусом, из них 4 326 находится в больнице, из них – 551 в тяжелом состоянии. С начала пандемии в Чехии c covid-19 скончалось 9 226 человек, а вылечилось – 493 946, сообщает Радио Прага.