Нейрохирургия в Чехии

Нейрохирургия — одна из областей медицины, вызывающая почтение и трепет почти у всех людей. Представляется высокотехнологичная операционная и хирург — маг и волшебник, который способен вторгнуться в святая святых человеческого организма, в его мозг,

и при это вылечить страшное заболевание, вернуть человеку здоровье.
Вместе с тем, попасть в нейрохирургическое отделение боятся даже больше, чем в онкологическое. Потому что одно неправильное движение, один просчёт, и жизнь закончится на операционном столе.

Действительно, нейрохирургия и кардиохирургия — разделы медицины, более других требующие высокой ответственности, самого точного оборудования и великолепных знаний врача.

О чешской нейрохирургии можно сказать, что она на высоте, уступает первенство только американской.

История чешской нейрохирургии

Одно из первых нейрохирургических отделений появилось в Праге в 1959 году в Военном госпитале. На базе отделения была открыта и кафедра нейрохирургии первого лечебного факультета Карлова университета, а также курс повышения квалификации врачей. Клиника успешно работает и по сей день, за этот период нейрохирургия получила огромное развитие, и на базе клиники был организован музей чешской нейрохирургии, где можно проследить эволюцию этого медицинского направления.

Так, если нейрохирургия на заре основания была изолированной медицинской дисциплиной, то современная нейрохирургия сотрудничает с другими медицинскими направлениями: оториноларингологией, стоматохирургией, пластической хирургией, радиологией. Новым является и изучение лечения проблемных диагнозов, которые ещё недавно считались неизлечимыми.

Первые нейрохирургические операции были деструктивными, направленными, прежде всего, на уменьшение внутричерепного давления. Сейчас почти все операции имеют реконструктивный характер — направлены не только на устранение угрожающего жизни симптома, но и на восстановление анатомической и физиологической целостности оперируемой области, не только улучшение качества жизни пациента, но и на возврат его к полноценной здоровой жизни.

Направление, которое только предстоит развить — профилактика, подразумевает оперативное вмешательство уже при первых наименьших признаках заболевания для предупреждения его развития и глубокого поражения нервной системы, для сохранения полноценной активной жизни.

Нейрохирургия сегодня занимается оперативным лечением почти всех областей человеческого тела, кроме брюшной полости. Поэтому нейрохирургия имеет свои подразделения: онконейрохирургия занимается лечением опухолей нервной системы всех локализаций, сосудистая нейрхирургия (внутримозговые кровоизлияния при гипертензии и ишемии, нарушения развития мозговых сосудов, атеросклероз сосудов головного мозга), травматология (при любых травматических повреждениях нервной системы), дегенеративные заболевания позвоночника (работа на стыке с ортопедией), функциональные заболевания нервной системы (эпилепсия, хронический болевой синдром).

Первая и крупнейшая

Первая нейрохирургическая клиника в Чехословакии была открыта в Градце Кралове в составе факультетской больницы. Нейрохирургическое отделение здесь открылось почти одновременно с отделением в Военном госпитале в Праге. Сегодня клиника — самая крупная нейрохирургическая клиника в Чехии, проводит все виды нейрохирургических операций, в том числе и экспериментальные новые операции при содействии лечебного факультета Карлова университета в Градце Кралове. В некоторых областях клиника имеет уникальное значение не только для Чехии, но и всей Европы. Это отдельные области детской нейрохирургии, сосудистые заболевания головного мозга, опухоли ствола головного мозга.

Среди заслуг клиники — внедрение ряда нейрохирургических операций в лечебную практику нейрохирургов всего мира. Это операция по удалению опухоли межпозвоночного диска профессора Бедрна, введение радикального удаления аневризм и артериовенозных мальформаций профессора Петра, внедрение диагностики и хирургического лечения эндокринно активных опухоей гипофиза и синдрома Кушинга (профессор Петр) и применение стереотактического введения изотопов в аденому (профессор Петр).

Клиника регулярно проводит курсы повышения квалификации для нейрохирургов Чехии и иностранных специалистов, а также обучение медицинских сестёр для работы в нейрохирургических отделениях. В составе клиники работает поликлиника, операционные блоки, отделение интенсивной терапии, стационарные отделения для взрослых и детей, координационный центр по биомедицинским технологиям.

Шестнадцать отделений

Всего в Чешской республике функционирует 16 нейрохирургических клиник и отделений, объединённых в Чешское нейрохирургическое сообщество. География чешской нейрохирургии — Прага, Брно, Градец Кралове, Острава, Оломоуц, Плзень, Либерец, Злин, Усти-над-Лабем, Ческе Будеёвице.

Каждое из них имеет свой спектр деятельности и свои уникальные особенности. «Обычные» нейрохирургические операции, когда алгоритм действий чётко отработан и операции проводятся в каждой из клиник, проводятся в клиниках по регионам — чтобы пациенты могли обратиться в ближайшую к ним клинику. При этом, клиники проводят свою научно-исследовательскую работу и специализируются на некоторых узкопрофильных направлениях, которые на сегодняшний момент они умеют делать лучше других.

В Либерце такой «конёк» – хирургическое лечение заболеваний позвоночника. Пражская больница «На Гомолке» занимается лечением опухолей головного мозга, в том числе злокачественных глиом, а также хирургическим лечением эпилепсии. В Остраве в городской больнице специализируются на функциональных протезах межпозвоночных дисков, а в факультетской больнице — на миниинвазивных техниках операций головного и спинного мозга. В Пардубице, где расположен самый известный чешский ипподром, проводятся уникальные операции при спортивных травмах и повреждениях позвоночника.

В Пльзне первенство у нейрохирургии при травмах — как головного мозга, так и спинного и позвоночника. Пражская нейрохирургическая клиника «Краловске винограды» занимается изучением травм головного мозга и восстановительной хирургией после них. В Брно великолепно проводят реконструктивные операции на периферических нервах, а также разработали специальную методику по оперативному лечению заболеваний межпозвоночных дисков шейного отдела.

Пражский «Мотол» свою научную деятельность посвящает детской эпилепсии. Здесь разработаны новые методы диагностики, такие как электрокортикография, и лечения, как магнитно-резонанснонавигуемые операции. В «Мотоле» детям успешно имплантируют вагальные стимуляторы. Ещё одно ведущее направление — оперативное лечение спастических поражений.

В Оломоуце работают ведущие специалисты Чехии по сложным высокотехнологичным методикам — функциональной стереотаксической и нейромодуляционной нейрохирургии. Большие научные исследования посвящены особенностям работы отделения реанимации и интенсивной терапии в нейрохирургической клинике.

В Ческих Будейовицах занимаются комплексной терапией дегенеративных заболеваний позвоночника и профилактикой внутричерепных кровоизлияний. А в Злине большое внимание уделяют телемедицине и организации междисциплинарного сотрудничества, из медицинских особенностей — образования субарахноидального пространства.

Отличие чешской нейрохирургии

Чехия — страна курортов, где существует старейшая в мире система реабилитации. Не обошло стороной это явление и нейрохирургию. В отличие от многих стран, здесь уникальным образом организована преемственная система лечения, когда пациент никогда не остаётся без соответствующего наблюдения и ведения. У каждого отделения работает амбулаторный приём, который проводят все оперирующие хирурги, в то или иное время. Так, один и тот же врач готовит пациента к операции, проводит операцию, контролирует его лечение всё время пребывания в стационаре, а потом курирует его на амбулаторном этапе. В нейрохирургических отделениях первичная реабилитация начинает проводиться сразу после операции ещё в палате интенсивной терапии, потом пациент последовательно передаётся в реабилитационное отделение, а затем и на санаторно-курортное лечение.

Эта система реабилитации не существует больше нигде в мире и обеспечивает вместе с высокотехнологичными операциями максимальный эффект от лечения. В ситуациях, когда лечение было начато своевременно, около 85% пациентов возвращаются в обычной жизни и остаются работоспособными и активными.

Виктория Матвейко
«Чехия сегодня», №172, 2013 год