Министерство здравоохранения ЧР добилось через суд наказания родителей за отказ от проведения плановых прививок детям.
Решение отказаться от прививки жительница Праги 29-летняя Мария приняла тогда, когда ребенок её знакомой сразу после вакцинации перестал развиваться, а через год наблюдения в неврологии ему поставили диагноз «аутизм». Мария утверждает: из троих её детей самая здоровая младшая, не получившая ни одной прививки. «Считаю, что риск осложнений после прививки очень велик. Уверена: мой выбор правильный», – говорит молодая мама.
Проблема известна: родители уверены, что прививки из обязательного списка подходят не всем детям и могут навредить, медики утверждают, что отказ от вакцинации небезопасен для всего общества. Сегодняшняя позиция Министерства здравоохранения Чехии по этому вопросу однозначна: родители не должны иметь права отказываться от возможности профилактики страшных болезней.
Вакцинация обязательна
По этой причине Министерство здравоохранения обратилось в Верховный суд Чешской Республики с жалобой на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, связанную с возрастающим количеством отказов родителей от прививок для их детей. Жалоба была удовлетворена: суд постановил усилить контроль за выполнением программы вакцинации согласно государственному календарю обязательных прививок.
В случае умышленного избегания вакцинации ребёнка или отказа от прививок будет наложен штраф в размере пяти тысяч чешских крон. При этом оплата штрафа не освобождает родителя от обязанности провести обязательную вакцинацию своему ребёнку.
Такое решение принято не впервые. Данную санкцию вводили и ранее – в 2009 году, но в 2010-м её отменили. В текущем году, поскольку резко возросло количество родителей, отказывающихся делать прививки своим детям, Министерство здравоохранения ЧР было вынуждено вновь обратиться в суд.
Цифры красноречиво говорят о проблеме. Если в 1991 году дети оказывались непривитыми только по медицинским показаниям, то в 2002-м количество непривитых в срок детей по причине отказа родителей составило 90 тысяч. При этом среди них зарегистрировано более 40 тысяч случаев инфекционных заболеваний, прививки против которых входят в национальный календарь вакцинации. В 2011 году число непривитых детей возросло до 150 тысяч, число заболевших составило 55 тысяч.
Так, многие родители принимают решение отказаться от гексавакцины (Инфанрикс Гекса), обеспечивающей иммунитет против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гепатита В и гемофильной инфекции. Эта вакцина является основной в национальном календаре обязательных профилактических прививок Чехии, потому что защищает от распространённых и опасных для жизни инфекционных болезней.
Однако она тяжелее других вакцин переносится детьми.
Среди нормальных реакций на её введение отмечают повышение температуры тела, вялость, нарушение аппетита и сна, инфильтрат и болезненность в месте инъекции. Между тем многие родители полагают, что в вакцинации совершенно нет необходимости, якобы потому что эти инфекции уже не существуют.
Медицинские и правовые факты
При этом возникновение одной из указанных инфекционных болезней – далеко не редкость у непривитых детей. Заболевание, как правило, протекает очень тяжело, даже в условиях современной интенсивной терапии, а исход лечения далеко не всегда благоприятный. Другой актуальный вопрос: кто оплатит дорогостоящее лечение? Не каждый родитель, принимая решение не прививать ребёнка, понимает, какую ответственность он взял на себя.
Именно это побудило Министерство здравоохранения обязать родителей обеспечить вакцинацию детей. Решение суда имеет и политический аспект. Отвергая проведение вакцинации, родители лишают своего ребёнка права на здоровый рост и развитие, подвергая здоровье неоправданной опасности.
Заметим, что суд утвердил самый мягкий вариант санкций из предлагаемых Министерством здравоохранения. Самый твёрдый вариант предполагал проведение вакцинации при отказе родителей с участием социальной службы и городской полиции. Он был отвергнут как нарушающий основные права ребёнка и Семейный кодекс.
Вместе с тем, суд допустил и возможность обоснованного отказа от проведения вакцинации по причине медицинских и социальных противопоказаний. В таком случае штраф родителям выписываться не будет, но освобождение от обязанности сделать своему ребёнку прививку должно быть вынесено судом или другим официальным органом.
Виктория Матвейко
«Пражский телеграф»
Медицинские противопоказания для проведения вакцинации:
– острое инфекционное заболевание в острой фазе
По прошествии острой фазы заболевания противопоказание исчезает. У разных инфекционных заболеваний острая фаза может составлять от 3–4 до 30 дней. Период выздоровления и хронический инфекционный процесс не являются противопоказаниями к проведению вакцинации.
– прогрессирующие заболевания нервной системы
Сюда относят детский церебальный паралич с отрицательной динамикой, некоторые генетические синдромы, нарастающую гидроцефалию. Стабильные состояния позволяют проводить профилактические прививки. Наличие неврологического заболевания или отставания в развитии не является поводом для медотвода от прививок.
– наличие аллергии на компоненты вакцины
Противопоказание касается только определённых вакцин и установленной аллергии на их компоненты. Наличие аллергии на другие факторы: пищевые компоненты, пыль, пыльцу, лекарственные препараты не означает опасность вакцинации.
Штраф за отказ от проведения ребёнку обязательной прививки в ЧР может достигать 5 тысяч крон.