Общественники: иностранцам и чехам – единую медстраховку

Консорциум общественных организаций Чехии и организация Nesehnutí из Брно начали кампанию по включению иностранцев в систему общественного медицинского страхования, чтобы снизить их зависимость от частных страховых компаний.

 Об этом сообщает Чешское радио.

«В рамках кампании чешские общественники намерены создать коалицию неравнодушных к проблеме организаций. Готовятся обращения к политикам, ведомствам», – сказала представительница консорциума Елена Тулупова. По ее мнению, налицо сильное лобби частных страховых компаний, которые соорудили «такой себе островок американской медицины в Чехии».

«Иностранцам необходимо открыть доступ к общественному медстрахованию, дабы избежать случаев, когда, например, у иностранки рождается ребенок с хронической болезнью, а частные страховщики отказываются по этой причине выписывать ему полис», – добавил Марек Чанек из того же консорциума.

На плечи иностранцев с ВНЖ, не имеющих карты общественного медицинского страхования, ложится лечение психиатрических болезней, зубов, врожденных пороков, диабета, аллергии, эпилепсии, венерических болезней.

“Пражский экспресс”