Мы можем считать, что непохожи на родителей. Но иногда (порой совершенно неожиданно) в нас просыпается «голос крови», точнее, «голос генов». То, что особенности человеческой психики, включая интеллектуальные способности, темперамент, агрессивность, а также многие психические расстройства могут передаваться по наследству, интуитивно было понятно уже давно. Но с развитием психогенетики это подтвердилось. Когда стало возможным количественно оценить наследуемость психических признаков, оказалось, что для показателей интеллекта она составляет 70– 80%, для черт темперамента – 30–60%, а в случае психических расстройств (шизофрения, биполярный психоз, аутизм) достигает 80%.
Ген авантюризма
Такое название заслужил один из генов дофамина. Точнее, ген его рецептора – DRD4, расположенный на 11-й хромосоме. Нейроны, работающие с дофамином, передают всё, что связано с разного рода удовольствиями: вкусная еда, секс, выигрыш, романтическая любовь.
Дофамин выделяется из окончания одного нейрона, поступает в синаптическую щель и доходит до мембраны другого нейрона. На этой мембране он взаимодействует с белком-рецептором. Собственно, такова схема работы любого нейромедиатора. Активность дофамина зависит от плотности и активности дофаминовых рецепторов, которые находятся под генетическим контролем. Учёные знают, что у дофамина несколько рецепторов и несколько отвечающих за них генов.
Ген, о котором пойдет речь, – ген рецептора к дофамину четвёртого типа. Он обладает изменчивым участком, который построен из разного числа копий одного и того же фрагмента длиной в 48 нуклеотидов. И этот фрагмент в гене разных людей может повторяться от 2 до 11 раз. То есть, условно говоря, ген может быть «длинным» или «коротким». От этого зависит плотность и активность рецепторов. А значит, и сила действия дофамина.
Носители «длинного» гена из семи повторов (7R) плохо переносят монотонный образ жизни, склонны к поиску новых ощущений, более расторможены, импульсивны, любят риск и чаще нарушают правила, чем носители «коротких» вариантов – 4R и 2R.
Среди обладателей «длинного» гена больше людей предприимчивых и активных, любителей экстремального спорта, поэтому его и окрестили геном авантюризма. Но в то же время больше и тех, кто склонен к алкоголизму, наркомании, азартным играм, другим зависимостям. Чаще встречаются и дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Люди с «коротким» геном, напротив, более склонны следовать традициям и соблюдать правила.
«Длинный» ген DRD4 распределён по этническим группам неравномерно. Гены влияли и на то, кто именно уйдёт искать новые земли, а кто останется в уже обжитых местах.
Чем дальше от центров расселения живёт популяция, тем выше у неё частота того варианта гена рецептора DRD4, который связан со стремлением к новизне. В Европе самая высокая частота этого аллеля среди исследованных групп найдена у ирландцев, а в мире – у индейцев Южной Америки. У русских и украинцев частота его встречаемости, по подсчётам специалистов, составляет 4–6%. А самые оседлые люди поселились в Юго-Восточной Азии (1,9%).
Гены необдуманных поступков
У дофамина несколько типов рецепторов, в том числе и такие (D2 и D3), которые связывают избыток дофамина, синтезируемого клеткой, снижая его действие. Они называются ауторецепторами. Их нехватка приводит к импульсивности, толкает человека на необдуманные поступки.
Команда специалистов из Университета Вандербильта исследовала импульсивность людей. И заодно при помощи позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) с использованием радиоизотопа учёные получили карты распределения активных ауторецепторов D2 и D3 в мозге. Чем меньше ауторецепторов, тем больше дофамина выделялось в ответ на воздействие. И тем импульсивнее оказывались испытуемые, и тем хуже они просчитывали последствия своих поступков. Кстати, эти же люди сильнее реагировали на амфетамин. Следовательно, они легче, чем остальные, могут подсесть на наркотик.
Ген измены
Учёные из университета Бингемтона (США) посмотрели, как соотносится длина гена DRD4 со склонностью мужчин и женщин к изменам и случайным связям. После опроса около 200 молодых людей об особенностях их интимной жизни генетики взяли на анализ их ДНК и проанализировали искомый ген. Оказалось, среди обладателей «длинного» гена
вдвое больше испытуемых (45%) признались в случайных связях, чем среди обладателей «короткого» гена (22%). Изменяют своему постоянному партнеру 50% опрошенных с «длинным» геном и 22% с «коротким» геном. Разницы между мужчинами и женщинами генетики не обнаружили.
«Плохие» гены можно укротить
Окружающая среда может в очень большой степени смягчить проявления генов. И для гена переносчика серотонина, и для гена дофаминового рецептора D4 показано, что определяемые ими черты темперамента проявляются в полной мере, если ребенок растёт в неблагополучной, эмоционально холодной атмосфере.
В этом случае и склонность к депрессии, и девиантное поведение проявятся с большей вероятностью. А если обстановка в семье дружественная, родители участвуют в жизни детей, то неблагоприятный генотип может и не сказаться.
Взаимодействие генов и среды можно сравнить с карточной игрой – хороший игрок может выиграть и с плохими картами.
Гены и интеллект
Учёные знают генетические причины некоторых тяжёлых нарушений умственного развития, таких как болезнь Дауна (лишняя 21-я хромосома) или аутизм.
Известно, что такое нарушение, как дислексия (неспособность к чтению – тоже носит наследственный характер. Но с нормой разобраться сложнее.
Вычислить генетический компонент интеллекта – очень сложная задача, потому что нет и не может быть одного «гена интеллекта». В тех процессах, которые считаются интеллектуальными, участвует великое множество генов. Оценить вклад каждого
конкретного из них чрезвычайно трудно.
Тем не менее кое-какие попытки делаются. Так, коллектив учёных из Эдинбургского университета у 3511 человек исследовал 549 692 генетические вариации (однонуклеотидный полиморфизм). Испытуемые проходили тесты и решали логические задачи. Авторы говорят, что им удалось локализовать гены, в совокупности отвечающие за 40% индивидуальных различий на уровне так называемого подвижного интеллекта (использование новой информации для решения проблем) и за 51% интеллекта, основанного на сумме накопленных знаний. Однако для того, чтобы оценить влияние каждого из генов, необходимо изучить ДНК миллионов людей. Другие учёные более скептически относятся к результатам и считают, что исследования генетического полиморфизма могут объяснить не более 2% интеллектуальных различий.
«Пражский телеграф»