Всем известны так называемые детские инфекционные болезни, от которых прививают в раннем возрасте. Но на самом деле коклюш, дифтерия, краснуха, паротит (известный в народе как «свинка») могут угрожать и взрослому человек, в том числе, и привитому в детстве.
В последние годы в Чехии и других европейских странах всё чаще стали диагностировать коклюш и эпидемический паротит. Причём большая часть заболевших – подростки и взрослые. Причина проста – полученному в детстве иммунитету против этих инфекций (прививочному или приобретённому после перенесённой болезни) свойственно со временем ослабевать. При этом, как показали клинические исследования, иммунитет после перенесённой болезни менее стойкий и сохраняется менее длительное время.
Современные принципы вакцинации
В связи с этим врачи советуют повторять профилактическую прививку от коклюша и эпидемического паротита каждые десять лет, как это делается в случае со столбняком.
При этом, по словам Катерины Бичиковой, врача-терапевта клиники Program H Plus, всё же будет верным предварительно определить наличие иммунитета против данных инфекций. «Мы предлагаем нашим пациентам серологическое исследование специфического иммунитета против коклюша и эпидемического паротита. Его результаты покажут, достаточный ли у пациента уровень иммунитета против этих инфекций. Если да, то нет смысла лишний раз вводить вакцину. Если нет, естественно, рекомендуется ревакцинация», – объясняет доктор.
Как проходит вакцинация взрослых
Против эпидемического паротита взрослых прививают моновалентной вакциной «Павивакс». Если пациент прививался против этой инфекции в детстве, достаточно однократного введения. Если же человек не был привит и не перенёс «свинку» в детстве, вакцинация назначается по полной схеме: два введения с интервалом в 7–9 месяцев, третье – через два года после начала курса.
Несколько сложнее обстоят дела с вакцинацией против коклюша. Современные противококлюшевые вакцины «Адацел» и «Бустрикс» – комбинированные, то есть защищают и от столбняка. Другая особенность заключается в том, что они содержат сниженное количество действующего вещества, а потому подходят только для ревакцинации, то есть, повторной вакцинации после проведённой в детстве.
Если после вакцинации в детстве у пациента частично сохранился иммунитет, необходимо лишь стимулировать иммунную систему. Однократное введение вакцины обеспечит стойкий иммунитет на последующие 10 лет. Если же у пациента уровень антител против коклюша значительно снижен или определить его не представляется возможным, используют полную схему 0–1–7 месяцев. То есть через месяц после ввода первой дозы вакцины вводят вторую, а через 7 месяцев от первой (шесть от второй) – третью. Данная схема так же обеспечивает специфический иммунитет на ближайшие 10 лет.
Доктор Катерина Бичикова обращает внимание и на то, что использование комплексной вакцины против столбняка и коклюша является безопасным для человеческого организма только через два года после проведения изолированной вакцинации против столбняка. Поэтому даже в случае отсутствия антител против коклюша, но при наличии недавно проведённой вакцинации против столбняка, рациональным будет не торопиться и провести комплексную вакцинацию по истечении двух лет после введения вакцины против столбняка. А в период до вакцинации постараться себя максимально обезопасить, ограничив посещение людных мест, правильно питаясь, получая достаточное количество витаминов, не допуская переохлаждения или перегрева, применяя природные средства.
Виктория Матвейко,
по материалам клиники Program H Plus
«Пражский телеграф»