О том, что есть такое занятие, как закаливание, слышал каждый. И то, что обливаться холодной водой, бывать на солнце, дышать свежим воздухом у моря полезно, мы твёрдо помним. Но не все знают, как именно нужно закаляться, чтобы был результат.
Предлагаем разобраться, так как пренебрегать закаливанием не стоит.
Закаливающие процедуры (если они проводятся правильно) помогают поддерживать тело в тонусе, спасают от простуды, служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Они улучшают самочувствие и работоспособность, помогают при переутомлении, лечат воспалительные болезни суставов и позвоночника, кожные заболевания и проблемы с потенцией, нормализуют давление. Кроме того, они способны сыграть серьёзную роль в процессе лечения таких тяжёлых заболеваний, как, например, туберкулёз.
Как правильно закаляться
Существует несколько полезных и безопасных для здоровья способов закалки.
Хождение босиком. Рекомендуют начинать ходить босиком дома, затем в тёплое время года на улице, в местах, где есть трава или галька. Хождение босиком служит отличной профилактикой простуды, а также полезно при начальной стадии гипертонии.
Воздушные ванны. Занятия спортом в лесу и даже просто прогулка по лесному массиву нормализуют давление и успокаивают нервную систему. Принимать воздушные ванны лучше всего перед восходом солнца.
Солнечные ванны. Регулярное непродолжительное пребывание на солнце помогает организму привыкнуть к негативному влиянию ультрафиолетового излучения. Кроме того, под воздействием солнечных лучей кожа вырабатывает витамин D, от которого зависит уровень мужского гормона тестостерона в организме мужчин.
Контрастный душ. Рекомендуются обливания холодной или горячей водой или их чередование. При первой процедуре используется чуть тёплая вода, постепенно её температуру понижают или повышают в соответствии с собственными ощущениями и комфортом. Такое закаливание повышает тонус кожи, помогает проснуться утром и нормализует сон вечером.
Паровые бани. Служат профилактикой простуды, ожирения, помогают при заболеваниях кожи, улучшают иммунитет. Рекомендуется находиться в сауне не более пяти минут. После принятия паровой бани стоит охладить тело под душем или в бассейне, отдохнуть не менее 15 минут.
Купание в море или в открытых и закрытых водоёмах. Начинать плавать необходимо уже весной, понемногу, при температуре около 16 градусов Цельсия. Купание в прохладной воде укрепляет мускулатуру, благотворно влияет на нервную систему и убыстряет обмен веществ.
Для тех, кто любит похолоднее
Для тех, кто уже длительное время практикует закаливание организма и уверен в возможностях своего тела, существуют радикальные варианты.
Моржевание. К данной процедуре лучше подготавливать себя заранее, лучше всего с лета, с помощью обливаний ледяной водой и купания в холодной воде. Перед купанием необходимо разогреть мышцы. Зимнему плаванию приписывают различные чудодейственные эффекты, вплоть до лечения неизлечимых болезней. Однако пока официально подтверждено только общее улучшение состояния организма и избавление от простудных заболеваний.
Обтирание снегом. Обтирание снегом рекомендуется совершать после бани. Раньше на Руси это закаливание считалось неотъемлемой частью банного ритуала. Процедура улучшает общее самочувствие, снимает апатию, помогает от головной боли.
Хождение по снегу босиком. Не рекомендуется начинать без предварительной подготовки. Приводит организм в тонус, служит профилактикой простудных заболеваний.
Противопоказания
Каждое действие хорошо в меру. Не занимайтесь закаливанием слишком долго. Этим вы не поможете себе, а наоборот ухудшите своё состояние.
Не допускайте перегрева и переохлаждения тела.
Не занимайтесь закаливанием во время болезни, а также при недомоганиях и сильной усталости.
Прежде чем испробовать в действии процедуры, связанные с экстремальным закаливанием, необходимо проконсультироваться с врачом.
Не закаляйтесь, если находитесь в стрессовом состоянии или состоянии алкогольного опьянения.
Закаливание не должно вызывать болезненных или неприятных ощущений.
Нельзя заниматься закаливанием при эпилепсии.
Закаливание противопоказано лицам с заболеваниями сердца и сосудов, склонностью к судорогам, имеющим проблемы с щитовидной железой, а также людям с хроническими и тяжёлыми заболеваниями.
Нана Благовещенская
«Пражский телеграф»