Беременность и роды в Чехии: сначала страховка

Еженедельник «Пражский Телеграф» начал публикацию путеводителя для беременных в Чехии. Полезными советами, подчерпнутыми из собственного опыта, с читателя делится будущая мать Виктория Матвейко.

 Вначале было слово, и слово было «страховка»

Свершилось! Тест положительный. Каких-то особых страхов по поводу своего состояния у меня не было. Во-первых, по образованию я врач, во-вторых, это уже вторая беременность. Постоянного врача у меня на тот момент не было, зато уже была правильная страховка – рабочая OZP.

Для беременности и родов обязательно нужна медицинская страховка. Само собой, подходит VZP или OZP.

Если страховка договорная (то есть та, которую покупают сразу на определённый период времени – год или два) PVZP, Uniqa, Maxima, Slavia и др., то она НЕ покрывает расходы по беременности и родам. В таком случае необходимо дополнительно купить специальную страховку. Она стоит порядка 40-80 тыс. у разных страховых компаний, всегда покупается на год (или 9 месяцев), вне зависимости от срока беременности. Договорную принимают не все врачи. Если есть сомнения насчёт цены, то могу успокоить: без страховки беременность и роды вам обойдутся в 120-150 тысяч, и это если не возникнет серьёзных осложнений.

Врачи – они такие разные

И вот я иду на поиски врача-гинеколога. Тут и появляется первая проблема. Нет как таковых участковых врачей, то есть тех, которые бы были обязаны взять пациентку по месту жительства. Почти все гинекологи – частнопрактикующие. Они набирают себе лишь необходимое количество пациенток (без связи с местом жительства).

Для поиска врача пользовалась Интернетом. На портале Seznam.cz можно найти полный список врачей с адресами и телефонами. Но там нет дополнительной информации – принимают ли новых и т.д. На сайте Znamylekar.cz можно найти подробную информацию, но далеко не про всех врачей. Подсказали, что в принципе можно наблюдаться прямо в роддоме, но там всё сложнее со временем, поэтому лучше всё-таки поискать частного врача.

Поэтому я обзвонила всех врачей в удобной доступности. Среди гинекологов, которые принимают новых пациенток, обнаружились те, кто не принимает уже беременных, кто работает только с государственными страховыми компаниями. Нашлось всё же три гинеколога неподалёку. Записалась на приём к каждому в разное время. И правильно. С первой мы почти договорились, когда она между делом спросила, словачка ли я. Я порадовалась своему хорошему знанию языка и исчезающему акценту и призналась, что русская. Отношение врача ко мне резко изменилось, и она предложила мне сделать аборт (!). Естественно, я тут же ушла.

Приятное и неприятное

Второй врач оказался очень приветливым. Осмотрел, уточнил срок. В том же кабинете и сразу же у меня взяли анализы, УЗИ тоже делает врач на месте. Завели книжечку беременной (аналог российской обменной карты). Рассказали о дальнейшем наблюдении. У третьего врача я визит отменила по телефону.

Являться к врачу нужно будет каждый месяц, если ничего не беспокоит. Если беспокоит – то по необходимости. С 36 недели наблюдение передаётся в выбранный роддом, туда уже нужно будет ходить каждую неделю.

Внимание: роддом выбирают заранее. Записаться туда надо до 16-ой недели беременности. Естественно, возник вопрос “Зачем?” и “Что будет, если я не выберу?” Оказалось, что если не выберу, то без роддома всё равно не останусь. Когда придёт время рожать, то скорая отвезёт в дежурный роддом, возможно не в Праге. Но когда роддом выбран заранее, есть возможность познакомиться с врачами и правилами роддома.

При постановке на учёт и на 30-33-ой неделе делается комплексное лабораторное обследование: клинический анализ крови, тесты на инфекции, мазки из влагалища и шейки матки, гинекологический осмотр. Анализ мочи делается на месте при каждом посещении. На 30-ой неделе делают глюкозовый тест – сахарную кривую. Этот анализ важен для своевременного выявления сахарного диабета беременных.

У гинеколога мне выдали коротенькую инструкцию с мобильным телефоном врача, где было подробно расписано, в каких случаях нужно немедленно позвонить. Там же уточняется, когда звонить не нужно, но следует прийти вне очеренди и без записи. В общем, появилось ощущение спокойствия и уверенности. Приятно.

«Пражский телеграф»
www.ptel.cz