А вместо сердца – пламенный мотор

В пражском Институте клинической и экспериментальной медицины (IKEM) два месяца назад была проведена уникальная операция: впервые в медицинской практике удалось установить человеку полностью искусственное сердце.

 Чешские врачи сотворили чудо: им удалось спасти жизнь 37-летнему пожарному Якубу, посредством хирургического вмешательства заменив его пораженное злокачественной опухолью сердце на две механические помпы, работающие от батареи.

«Пациент живёт без сердца уже 80 дней, его состояние стабильно улучшается. Если дальше всё пойдёт хорошо, то в будущем он получит донорское сердце», – сообщил профессор Ян Пирк, под руководством которого прошла сенсационная операция.

Такое хирургическое вмешательство удалось провести впервые в мире. Всё началось с того, что у молодого мужчины диагностировали злокачественную опухоль сердца – саркому – размером с теннисный мячик. Удалить её не представлялось возможным, так как она находилась в самой середине органа. При этом, к счастью, рост опухоли не отмечался, не обнаруживались и метастазы. Профессор Пирк с коллегами долго размышляли, как можно помочь пациенту, и наконец решили попробовать полностью удалить сердце, а вместо него имплантировать два насоса – для малого и большого кругов кровообращения.

До чешских специалистов такую методику испробовали в 2010 году американские хирурги одного из лучших кардиохирургических центров мира в Хьюстоне. Однако их попытка оказалась неуспешной: пациент скончался через неделю после операции от отёка мозга. Взяв описанную операцию за основу, профессор Пирк несколько её доработал.

К разработке Института клинической и экспериментальной медицины с уважением отнеслась медицинская страховая компания, согласившаяся полностью оплатить лечение.

Редкая болезнь и первый пациент

Злокачественная опухоль сердца – очень редкое заболевание. Специалисты Института клинической и экспериментальной медицины фиксируют его обычно раз в два года. При этом в большинстве случаев есть возможность удаления злокачественной опухоли из сердечной мышцы.

Насосы HeartMateII, которые были имплантированы Якубу, в Институте применяют с прошлого лета. До недавнего времени врачи использовали только один насос, который заменял работу левого отдела сердца. В случае пациента со злокачественной крайне агрессивной опухолью было необходимо заменить работу всего сердца, а потому использовать два насоса. Синхронизировать работу двух аппаратов оказалось сложной задачей. Левой желудочек обеспечивает кровью всё тело, поэтому замещающий его насос должен обладать большей мощностью. К тому же необходимо, чтобы насосы работали синхронно – так, как работает нормальное сердце.

После операции Якуб находился под наркозом 17 дней. Постепенно врачи, выводя пациента из состояния глубокого сна, повышали нагрузку на сердце. Сейчас мужчина проходит реабилитацию, разрабатывает ноги. Также пациент учится обращаться со служащим ему вместо сердца оборудованием и заменять батарейки, которые он всегда должен носить с собой. Когда Якуб сможет самостоятельно ходить, его переведут в обычное отделение. Если всё пойдёт хорошо, то вскоре мужчину отправят домой. Якуб признаётся, что привыкнуть к тому, что надо постоянно носить за спиной сумку с батарейками, было не так сложно, как привыкнуть к отсутствию пульса – насосы работают постоянно, поэтому привычного биения сердца нет.

Пациент будет по-прежнему находиться под наблюдением, так как теоретически вполне может случиться рецидив опухоли. Если этого не произойдёт, Якуба внесут в список очередников на трансплантацию сердца.

Перспективы и альтернативы

Профессор Пирк говорит, что пока никто не знает, как долго человек может прожить без сердца. В истории кардиохирургии были случаи, что человек с насосом вместо левого отдела сердца жил семь лет после операции. По предположению профессора, усовершенствованный вариант с использованием двух синхронных насосов мог бы в определённой степени заменить трансплантацию сердца. Если удастся изменить тип питания оборудования, то есть обходиться без батареек, заряжая индукционно без кабеля, такой комплекс вполне может работать как минимум пять лет.

В экспериментальных клиниках США, Германии и Франции проводятся попытки технически полностью заменить сердце, основанные на другом принципе. Но пока их результативность оставляла желать лучшего. Возможно, именно метод чешского профессора Пирка станет решением задачи замены сердца.

Виктория Матвейко
“Пражский телеграф”