Четверть проживающих в Чехии иностранцев не имеет доступа к системе общественного медицинского страхования. Внимание к этой проблеме вновь привлекают организации по защите прав иностранных граждан. Они уверяют, что, отказывая иностранцам в доступе к общественному страхованию, государство теряет миллионы крон.
В прошлом году попытки некоммерческих организаций добиться уравнения в медицинских правах граждан Чехии и иностранцев, не имеющих в стране ПМЖ, завершились провалом. В закон об иностранцах внесли поправки о том, что с иностранцами из стран, не входящих в ЕС – обладателями предпринимательских, студенческих и краткосрочных виз, по-прежнему будут заключаться договоры коммерческого медицинского страхования. Изменилось лишь то, что к страховому полису добавилось прилагательное «комплексный», и он стал значительно дороже. Главный недостаток коммерческой страховки в том, что «Иностранцам часто отказывают в страховке или отказывают в возмещении расходов на лечение при наличии страховки, если так решает страховая компания»,
— говорит Маша Волынски из организации «Человек в беде».
В августе этого года предложение перевести на общественную страховку иностранцев-предпринимателей и находящихся на их иждивении членов семей также было отклонено. Министерство финансов выразило опасения, что этот шаг уменьшит доходы госказны.
«Мы исходим из опыта других развитых стран, где эта система в случае ее введения подвергается злоупотреблениям. Иностранцы часто используют систему общественного страхования для лечения членов своих семей, которые приезжают в страну, чтобы полечиться, а потом возвращаются на родину», — объясняет пресс-секретарь министерства здравоохранения ЧР Властимил Сршень.
Представители некоммерческих организаций аргументируют тем, что иностранцы выгодные клиенты для страховых компаний, поскольку это, как правило, молодые и здоровые люди в репродуктивном возрасте. И, дескать, нечего бояться переводить их на общественные страховки.
Один из главных рисков для иностранцев, имеющих коммерческую страховку – это рождение ребенка.
«Самая большая проблема – с детьми иностранцев, которые рождаются здесь либо с медицинскими проблемами, либо преждевременно. Это может обернуться для родителей большими финансовыми расходами или привести к тому, что страховая компания вообще не захочет застраховать ребенка».
Дело в том, что новорожденного, оба родителя которого – иностранцы, можно застраховать лишь после его медицинского обследования.
«Если у ребенка при обследовании будут выявлены отклонения, то договор о страховании вообще не заключат. А если договор будет заключен, то он начнет действовать не с момента рождения ребенка, а со дня заключения договора», — уточняет сотрудница медицинском факультете Карлова университета Елена Тулуп. На практике это означает, что все непредвиденные расходы, связанные со сложными родами или оказанием помощи новорожденному, родители, несмотря на наличие коммерческой страховки, заплатят дополнительно из собственного кармана.
Не советуем расслабляться и тем 300 тысячам иностранцев, которые имеют постоянный вид на жительство в Чехии и рабочие визы. Проблемы со страхованием новорожденных детей могут возникнуть и у них.
URL: http://www.radio.cz/ru/rubrika/radiogazeta/rozhat-s-kommercheskoj-straxovkoj-riskovanno
Материалы по теме:
Постинор будет в Чехии без рецепта
Списки ожидания операций выставили в Интернете
Коноплю для лечебных целей будут выращивать в Чехии