Острава: Не только “стальное сердце республики»

Когда мне предложили принять участие в пресс-туре, целью которого была презентация туристической Остравы, я не поверил своим ушам: Острава, конечно, известна как «стальное сердце республики» (гордый титул времен социалистической индустриализации), но в роли привлекательного для туристов города представить ее было трудно.  Однако в конце трехдневной поездки мое мнение, как и мнение моих коллег – чешских журналистов, резко изменилось: Остраве есть что показать, в Остраве есть что увидеть, Острава – город впечатляющий. Об этом несколько штрихов очевидца.

 С высоты птичьего полета

Для начала нам показали Остраву с обзорной башни городской мэрии, которая является символом города и возвышается над ним (73 м). В хорошую погоду, уверял нас сопровождающий, отсюда терриконы на польской стороне видны, а это 50 км. Видимость в этот день была средней, но и так вся остравская агломерация была как на ладони.

Прямо под нами большая прямоугольная площадь с интереснейшей скульптурой Икара – аллегорией взлетов и падений города на протяжении веков. Совсем рядом речка Остравица, разделяющая город на моравскую и силезскую часть и давшая ему имя (кроме нее, городом текут еще три реки: Одра, Опава и Лучина). Напротив – конкурент башни, единственное высотное здание, построенное во времена реального социализма и олицетворяющее собой все его недуги: когда здание заселили, оказалось, что верхние этажи раскачивает и жить там невозможно, сейчас они пустуют, и отцы города ломают голову над тем, что с «высоткой» делать.

На другом берегу Остравицы – футбольный стадион, на котором играет команда высшей лиги «Баник» («Шахтер»), а над ним – старый террикон…, в глубинах которого по сей день идет процесс горения, поэтому снег на нем и зимой не держится. Там и сям в ткани городских кварталов торчат копры и трубы промышленных объектов: шахты и заводы, строившиеся на окраинах, постепенно поглощались новой застройкой. Как поглощались и села и поселки, ранее бывшие самостоятельными, их и сейчас можно выделить благодаря островерхим колокольням костелов: ныне Острава объединяет 34 исторические поселения.

Радует обилие зелени, а вдали виднеются отроги Бескид, горного массива, куда горожане любят ездить отдыхать, благо, это совсем близко.

Андрей Фозикош
Часть 1.

Материалы по теме:

Неизвестное о Чехии: Самый маленький

Неизвестное о Чехии: Звезда в дар

Деревенька на краю Чехии