Решение вопроса: студенческие визы, развод до пяти лет и другие вопросы

Мы продолжаем публиковать ответы наших специалистов на вопросы читателей газеты «Пражский Телеграф». Ответы подготовили юристы компании «7K-Reality».

Вопрос 1:
В следующем году я заканчиваю университет. На данный момент у меня студенческая виза. Какие существуют варианты продления визы? Слышала, что есть какой-то Живностенский лист. Что это вроде рабочая виза на год. Типа индивидуального предпринимателя. Еще можно открыть фирму. Но там большие налоги… Что Вы мне посоветуете – на какой тип визы лучше перейти.

Если к моменту окончания студенческой визы, срок вашего пребывания в ЧР превысит два года, то в соответствии с §45 закона 326/1999 Св. Зак. О порядке пребывания иностранных граждан на территории Чехии, вы получите право поменять основание для продления своего разрешения на проживание – со студенческого на предпринимательское (а также на любое другое).
Существуют две разновидности предпринимательских виз – на основании лицензии индивидуального предпринимателя (ОСВЧ, в общенародной терминологии «на Живностенский лист») и на основании участия в юридическом лице, в качестве руководящего органа.
Простого и универсального совета о том, какой из этих двух вариантов лучше, не существует. Все очень индивидуально. В первую очередь надо исходить из того, как и какой именно деятельностью вы будете заниматься. От этого же будет зависеть и размер налогового бремени. Если не вдаваться в детали, то с налоговой точки зрения оба варианта примерно равны.
Если же работа, как таковая, вообще не подразумевается, а речь идет исключительно об основании для визы, то организация юридического лица видится более предпочтительным вариантом – как раз в этом случае налоговые обязанности будут значительно меньше.

Вопрос 2:
На данный момент у меня виза типа . Слышала, что в течение двух лет с момента регистрации в полиции я не могу сменить тип своей визы и могу продлеваться только аккредитованными курсами, которые и обозначаются как . Правда ли это? Еще меня интересует, соответствует ли виза типа студенческой при получении ПМЖ (то есть нужно ли делить на два тот срок, что я по ней находилась в ЧР).

В данном случае не совсем понятно, что читатель подразумевает под типом визы – «иное». Если виза (или же разрешение на проживание) получалась на основании обучения, то речь идет именно о студенческой визе и тогда вопрос практически полностью перекликается с вопросом предыдущего читателя.
Соответственно, при получении разрешения на постоянное проживание в ЧР (ПМЖ) на основании 5-ти лет проживания в Чехии, срок проживания на основании такой визы будет засчитываться с коэффициентом ½.

Вопрос 3:
Год назад я вышла замуж за чеха, на этом основании мне выдан ВНЖ. Будет ли он аннулирован в случае развода? Слышала, что при наличии постоянной работы, ВНЖ может быть сохранён, я смогу остаться в стране и работать. Так ли это?

Все визовые вопросы, связанные с браком и разводом, носят достаточно щепетильный характер. И если не не принимать во внимание фиктивные браки, то, несмотря на определенные рамки, которые даны законом, работники Министерства внутренних дел стараются решить все визовые проблемы, связанные с разводом, максимально мягко, по возможности в пользу иностранца.
Согласно §45 закона 326/1999 Св. Зак. О порядке пребывания иностранных граждан на территории Чехии, в случае развода иностранец имеет право поменять основание своего пребывания в ЧР. Однако есть ограничивающее условия: брак должен длиться не менее 5 лет и к моменту развода иностранец должен проживать в ЧР не менее 2 лет.
Таким образом, если читательница разведется в течение ближайших 4 лет, то она не сможет воспользоваться данным положением закона.
В данном случае читательнице можно посоветовать воспользоваться другим положением того же параграфа, а именно пунктом 1. В соответствии с этим пунктом иностранец может подать прошение об изменении основания для проживания (например, на «работа по найму») в любое время, независимо от срока своего проживания в ЧР. Для этого надо будет еще до развода найти себе подходящую работу, получить разрешение на работу и подать в Министерство прошение об изменении основания.

Вопрос 4:
Я родилась в Праге, сейчас живу в России. Можно ли мне с семьей переехать туда на постоянное место жительства? Имею ли я какие-то преференции?

Если читательница является гражданкой России и единственным звеном, связывающим ее с Чехией, является отметка в свидетельстве о рождении – место рождения – г. Прага, то никаких выгод в визовом вопросе ей не полагается. Она может воспользоваться всеми предоставляемыми законом возможностями на получение разрешения на проживание в Чехии на тех же основаниях, что и все остальные иностранцы, родившиеся в любом другом уголке земного шара.
Если же, помимо места рождения, у читательницы есть еще и родственники в ЧР, то это была бы уже совсем иная ситуация. Здесь уже надо рассматривать более конкретно – какие именно родственники? В данном случае круг возможностей может значительно расшириться.