Решение вопроса: Может ли моя жена работать официально?

Снова предлагаем вашему вниманию ответы наших специалистов на вопросы читателей газеты «Пражский Телеграф».

Три года назад я был обманом втянут в финансовую схему – мне предложили работу типа от компании Sony, присылали договора, работа заключалась в том, чтобы получить деньги и переслать их партнерам. За якобы оказанные услуги имел процент от суммы. Провел одну сделку. Потом пришла полиция, я с ними сотрудничал, вернул деньги и предоставил всю информацию, которой владел по этому делу. В полиции меня заверили, что дело будет переквалифицировано в административное нарушение и проблем у меня не будет, в реестре меня не будет и на продление визы это не повлияет. Сказали, что ответ из суда будет быстро. Ответа не было. Я подал документы на визу, для меня и моей семьи (они по воссоединению со мной). По визе пришел отказ, вместе с письмом из прокуратуры, где было написано, что, так как мое дело суд не рассматривал, я был автоматически внесен в реестр. В связи с этим был отказ по визе. Я написал апелляцию. Так как они не могли выносить решение по визе без решения суда по моему делу, апелляцию приняли и сказали ждать. Через месяц истекает два года, как я подавался на визу. Все два года ни визы, ни ответа по апелляции. На выдаче виз только разводят руками и предлагают вклеить временную. Я сделал выписку из реестра, меня в реестре нет. Сегодня был в полиции, спрашивал, когда можно подавать документы на визу? Ответили, что пока нет ответа по апелляции, мы не можем подавать на новую визу. Сколько могу еще ждать? Какие меры надо принять? Где узнать? Кому написать? А так как право на апелляцию отменили,им теперь ничего не докажешь, даже если они не правы. А потом мне скажут, мол, а что ты, друг, два года сидел, у тебя время истекло… и так далее. Вообще все документы я сохранил. Поэтому мне они в полиции и помогли, чтобы не быть виновным. Сейчас даже не знаю, закрыто это дело или нет. А у моего товарища была такая же ситуация, он все документы выкинул, ему дали год условно и штраф, через год он получил все бумаги на почту, что дело закрыто, в реестре его нет и все у него хорошо, он уже подался на визу со спокойной душей, а моя семья сидит и два года ждет.
Знакомые сказали, что надо писать письмо о том, что причина отказа по визе устранена и так далее, иначе можно получить опять отказ.

И еще вопрос: может моя жена работать официально, хоть несколько часов в день, если у нее виза по воссоединению с семьёй.

Сразу же хочется отметить, что проблема в данной ситуации многогранна. Если не брать во внимание вопрос с судимостью – будем считать, что дело успешно разрешилось и в реестре правонарушений нет никаких отметок, – то основная проблема сводится к чрезмерно долгому сроку рассмотрения прошения о продлении разрешения на проживание и апелляции по этому делу.
К сожалению, последние два года (после того как все дела по долговременным визам, были переданы в ведение Министерства) любой вопрос, связанный с продлением разрешений на проживание, длиться очень долго, многократно превышая все допустимые нормы.
Если рассмотреть статистику за эти последние два года, то в среднем срок продления составляет около года. Случаи, когда срок продления приближается к двум годам, достаточно часты (и это даже при условии, что в деле не было апелляции). Если же взять статистику по апелляциям, за тот же промежуток времени, то здесь показатель еще более неутешителен. Из, приблизительно, десятка апелляций, поданных с нашим участием, к настоящему времени рассмотрено только одно.
Таким образом, что касается сроков, то рассматриваемая ситуация является достаточно «стандартной».
Особых, действенных механизмов воздействия на Министерство для ускорения процесса, к сожалению, нет. Единственное, пожалуй, что можно посоветовать читателю – подать на Министерство жалобу, на чрезмерное затягивание дела. Как правило, данные жалобы рассматриваются и «свыше» дается распоряжение на ускоренное рассмотрение того или иного дела. Опять же из опыта, порой это помогает.

Вопрос с истечением двухгодового срока рассмотрения, когда уже подходит срок подачи документов на следующее двухгодовое продление визы, очень не тривиален. В законе подобная ситуация не отражена. На практике же еще нет разрешившихся подобных случаев, чтобы было можно дать какой-нибудь комментарий, опираясь на прецедент. Однако, можно предположить, что ничего страшного в подобном случае не произойдет – Министерство при выдаче решения о продлении визы должно будет просто попросить вас дополнить некоторые обновленные документы – те, которые выдаются на определенное время (прописку).

Супруга читателя может работать по найму только в случае получения разрешения на трудоустройство и при смене типа визы. Подобную ситуацию мы рассматривали в предыдущих наших ответах.
В соответствии с §45 закона 326/1999 Св. Зак. О порядке пребывания иностранных граждан на территории Чехии, супруга имеет право поменять основание своего разрешения на проживание. Согласно пункту 1 данного параграфа иностранец может подать прошение об изменении основания для проживания (например, на «работа по найму») в любое время, независимо от срока своего проживания в ЧР. Для этого надо найти подходящую работу, получить разрешение на работу и подать в Министерство прошение об изменении основания. Это можно сделать и сейчас – пока процесс продления предыдущей визы еще не закончен.