Я приехала в зоопарк в рабочий день около 11 часов утра и поняла, что вовремя успела, потому что огромная парковка перед зоопарком быстро заполнялась. Из машин выскакивали дети, и, не дожидаясь взрослых, бежали ко входу, но по дороге непременно задерживались у целой компании достаточно дерзких козочек. Здесь же стоял аппарат, в котором можно было купить корм для избалованных парнокопытных. На каждого, кто к ним подходил, они смотрели достаточно требовательно. У кассы выстроилась очередь из возбуждённых в ожидании впечатлений детей и их родителей, в которой пришлось постоять, чтобы выяснить, где можно найти директора: его дом находится рядом с костёлом. Всё правильно, от такого хозяйства далеко не уедешь, потому и жить приходится поблизости. «Мне всё время предлагают костёл купить, чтобы я там музей открыл, — рассказывает мне по дороге в его рабочий кабинет Рене Франек, — но он находится в таком состоянии, что даже представить трудно, сколько на его реконструкцию понадобится денег».
Посмотреть свысока
В кабинет директора – два стула и стол, укреплённые на самой крыше дома, — мы поднялись по приставной лестнице. Оттуда и вправду открывался прекрасный вид на Новый и Старый зоопарки, отделяемые друг от друга дорогой и костёлом. После недолгих переговоров мы определили маршрут и отправились знакомиться с обитателями здешних мест — представителями фауны из разных уголков света. Прогулка была в рабочем формате, потому что время от времени хозяин этого удивительного мира замечал недостатки – любые мелочи – и тут же, не прерывая нашу экскурсию, решал проблему. Кормушки сразу же наполнялись недостающим кормом, с клумбы исчезали брошенные детьми фантики.
Как признаётся Рене Франек, рабочий день у него ненормированный: обычно он начинается часов в семь утра с кормления самых экзотических животных. Потом раздаются поручения работникам, по мере того, что необходимо сделать, также он ездит за кормом, а потом обход снова и так до самого вечера. Выходных в таком хозяйстве не бывает, да и отпуск далеко не каждый год.
О каждом своём питомце Рене Франек может рассказывать бесконечное количество историй, он знает их характер и повадки, чувствует настроение. Признаётся, что чем больше познаёт животных, тем более понятны ему люди: столько общего в поведении, что и представить себе сложно.
Из живого уголка до зоопарка
Всё началось двадцать один год назад с того, что у Рене Франека собралась целая «компания» любимых животных, преимущественно птиц. На них приезжали посмотреть друзья, знакомые друзей, знакомые знакомых, потом начали приезжать автобусами, а потом и не заметили, как «живой уголок» превратился в зоопарк. Сначала прямо возле костёла появился первый, который позже был назван Старый, а потом рядом на месте поля начал строиться Новый. Сегодня деревья, высаженные здесь по случаю открытия нового комплекса, уже окрепли и догоняют тех, которые старую часть зоопарка делают похожей на южно-американский лес, и уже через пару лет здесь тоже можно будет гулять тенистыми улочками. Точнее, улицами. «Мы сейчас идём по магистрали D1. Это вы можете понять и по её состоянию. У нас здесь нельзя заблудиться, ведь везде знакомые названия улиц!» — улыбается пан Франек, а я думаю, что он шутит, пока не вижу «на перекрёстке» табличку: «ul. Majakovského», на следующем – «ul. 28 Řijna». Таблички с названиями улиц владелец зоопарка покупает на аукционе Aukro. Признаётся, что русские названия удаётся купить недорого, потому что их мало кто собирает. А вот за некоторые чешские — идёт бой, и суммы выкладываются немалые.
Когда-то Рене Франек и представить себе не мог, что любовь к животным сможет определить его будущую профессию. Теперь он не представляет, что мог бы заниматься чем-то другим. Правда, пока из пяти детей никто не проявляет интереса к делу отца, но не гордиться им не могут, потому что всё это он делает своими силами. Здесь на каждом новом павильоне для его питомцев висит табличка «Объект построен без финансовой поддержки ЕС».
Рене Франек шутками просто фонтанирует, он признаётся, что это ему здорово помогает жить. По мере общения с ним постепенно понимаешь, что он по-другому просто не может. Но иногда, слушая его рассказ, полный невероятных фактов из жизни зверей и людей, я всё-таки уточняю, правда ли это или снова шутка.
Изобретательности Рене Франека нет границ: его медведи живут в домике-копии избушки из сказки «Морозко», который сделан по его собственному проекту, ведь по специальности он инженер-строитель. Среди живых экспонатов дети могут увидеть в зоопарке и многочисленные скульптуры изчезнувших видов животных с коротким рассказом о них. Как напоминание о том, что ко всем животным нужно относиться бережно, чтобы с ними этого не случилось.
Для детей здесь имеются две школы природы, расположенные в открытом в 2016 году эко-центре им. Менделя. Здесь проводятся познавательные игры для школьников, приезжающих со всей страны. Школы — старая (даже с партами-артефактами) и новая, где студенты проводят для детей весёлые уроки, на наглядных примерах рассказывая о том, как живёт мир животных. Здесь есть жуки, змеи, ящерицы и вполне удачно вписавшиеся сюда самые маленькие обезьянки — карликовые игрунки (их целая семья). Только что родившийся малыш сверкает глазками-бисеринками на мамином плече, а папа проявляет активность, летая по их уютному вольеру в поисках корма, который для них подаётся в блестящих мисках.
Каждому – свой дом
У каждого зверя и птицы здесь свой дом, напоминающий и обитателям, и гостям о колорите страны, из которой привезён представитель фауны.
Сегодня у медвежат Ангоры и Балу, прилетевших в Чехию самолётом из Читы в апреле этого года, прекрасное настроение. Они ещё маленькие и своим поведением напоминают расшалившихся детей, поэтому ребятишек, стоящих с нами в домике, где огромные стёкла напоминают телевизионный экран, увести от так похожих на них шалунов просто невозможно. В этом же доме находится кухня для медведей, корм которых на 90 процентов состоит из овощей и фруктов, и каждый день готовится 12 кг еды на каждого. «Такой кухни, как у них, даже у нас дома нет!» — с гордостью добавляет Рене Франек.
«Для нас было открытием, что медведи могут болеть, — рассказал директор зоопарка, когда мы наблюдали за его питомцами в домике бабы Яги из фильма «Морозко». – Говорят, что они вообще не болеют. А нам даже пришлось подключать ветеринара из пражского зоопарка. Думаю, мы его лечили правильно, уже снова здоров, но пока нет результатов анализов, не знаем диагноза». На домике у медведей висят атрибуты России, поскольку они прибыли оттуда. И ещё – памятная доска коллеге из Новосибирска. «Ростислав Шило был моим хорошим другом» , — говорит наш собеседник о бывшем директоре новосибирского зоопарка.
Тропический дом был построен для обезьян-лангуров, редких обитателей зоопарков (есть ещё в зоопарках Филадельфии и Кёльна). Обошлось жилище в три четверти миллиона крон. На это дружное семейство приезжают посмотреть и коллеги – директора зоопарков из других городов и стран. А гепардица Мзури вообще год жила прямо в доме Франека. «Она была маленькая, нужно было за ней присматривать, поэтому она стала членом семьи», — поясняет директор зоопарка. И теперь Мзури неодинока: в доме, где она живёт – скелет учёного-путешественника Давида Ливингстона. А напротив домика, под портретом путешественника, находится целая экспозиция экскрементов представителей фауны.
Практически у каждого вольера и на павильонах висят таблички с предупреждением о том, что кормление животных запрещено. У них свой рацион, точный режим питания, что очень важно для здоровья обитателей зоопарка. Но кроме строгих табличек в общей картине – масса таких, которые вызывают улыбку: юмор – неотъемлемая часть этого уголка природы. Например, у павильона с гиббонами желтолицыми, молниеносно перепрыгивающими с ветви на ветвь над вашей головой, табличка гласит: «Телефон принадлежит тому, кто умней». И дополнением к этому — фото гиббона, сжимающего в лапе мобильник очередного гостя-ротозея. Такие случаи нередки!
С Россией Рене Франека связывает многое. С 2004 года его зоопарк вошёл в Евроазиатскую ассоциацию зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). В России у него много друзей, которые приезжают к нему и к которым ездит он. К сожалению, времени на поездки очень мало. В этом году он всё-таки едет с семьёй в Самарканд и Бухару, чтобы познакомиться с совершенно другой культурой и традициями.
У него и собака – русская борзая по имени Устинов или между своими – Устинка. У пса, невероятного бело-абрикосового окраса, и характер «будь здоров». Мог бы быть отличным охотничьим псом, а в зоопарке Устинка подружилась с гепардицей Мзури.
В тени старого зоопарка, и вправду напоминающего тропический лес, укрывается и озеро-аквариум, за стеклом которого проплывают карпы, осётры, щуки, судаки. «Рыб мы кормим кормом для собак, — рассказывает Рене Франек. – Карпы могут расти постоянно», — говорит он, указывая на огромных рыбин, которые и сейчас уже впечатляют размерами.
Когда смотришь, в какую большую семью вырос «живой уголок», невольно задаёшься вопросом, как же это всё прокормить. А еду везут отовсюду, и рацион расписан по потребностям и по часам. Тем не менее, работы идут постоянно. Сейчас строятся тайская беседка для гостей и ещё один павильон. «Если там будут коалы, то только на одну коалу корм будет стоить миллион крон в год», — говорит владелец зоопарка. «На свою семью, — полушутя-полусерьёзно добавляет он, — такие расходы себе позволить не могу».
И тем не менее останавливаться директор не собирается. Планируется строительство новых павильонов, и остаётся мечта – белые медведи. «А они выдержат здесь?» – интересуюсь я, гуляя по зоопарку в жаркий июльский день. «Конечно, главное – это создать условия», — говорит Рене Франек, а то, что он их создать сможет, сомнений не возникает.
Ирина Кудимова
«Пражский телеграф»