Её строительство начиналось во времена правления Карла IV в 60-е годы 14 столетия и продолжалось уже его сыном Вацлавом IV.
Если на закате Солнца в день летнего солнцестояния, 21 июня, подняться на смотровую площадку Староместской мостовой башни и наблюдать за закатом, можно видеть, как солнце на другом берегу Влтавы пропадает точно за костёлом св. Вита — как раз в том месте, где захоронены останки св. Вита, Сигизмунда и Войтеха. Но ведь именно скульптуры этих святых и раз и размещены на Староместской мостовой башне, то есть прямо по вами. В первый раз это заметил художник Вратислав Жижка (1926-2011). Можно было бы считать это случайностью, если не учитывать целую концепцию готики, в которой имели значение и числа, и формы, и геометрические фигуры, и символы в виде зверей и птиц, и, конечно, солнце и звёзды.
Символы, знаки, загадки
Староместская мостовая башня, в соответствии с готической традицией, делится на четыре части: нижняя – земная, за ней та, что образует свод, – сфера месяца, над ней – солнечная, и возвышается над ними сфера вечности. Со стороны Старого города перед входящими на мост в полной красе возвышаются в солнечной, королевской, сфере сам великий чешский король Карел IV (слава) и его сын Вацлав IV, а между ними чуть выше стоит св. Вит. Под троном Карла IV маскароны Сатурна, Юпитера, Диониса и Марса, а под троном его сына – Посейдона (Нептуна), его жены Амфитриты и их сына Тритона.
На самом верху в сфере вечности замерли фигуры св. Войтеха и св. Сигизмунда. Первый — чешский святой, епископ, которого растерзали польские язычники. Второй – любимый покровитель семьи Люксембургов. И если со святыми и королями всё ясно, то две нижние части башни оставляют много вопросов.
Поначалу историков удивляло, что среди фигур, украшающих башню, нет св. Вацлава, но тем, кто знает, как выглядела площадь перед мостом много столетий назад, известно, что прямо перед въездом на мост стоял столб со св. Вацлавом. Вацлав не был королём — он был всего лишь князем и, по сути, мог быть размещён в сфере месяца (сразу над аркой), но, по всей видимости, у Карла IV были другие планы, и потому одного из его любимых покровителей поставили в столь неудобном месте. Это была своего рода дань святому: любой, заезжая и заходя на мост, даже король, должен был обогнуть встречающего его св. Вацлава. К сожалению, готическая скульптура не сохранилась, видимо, как раз по причине того, что оказалась на дороге не слишком осторожных путешественников. Более того, созданную в эпоху барокко новую скульптуру позже убрали с дороги, и она до сегодняшнего дня скромно стоит на самом углу костёла Франциска Ассизского, на участке, где сохранилась самая старая мостовая в Праге.
Незримо св. Вацлав присутствует и на самой башне в символах. Как уже говорилось, по законам готики место некоронованной особы, князя Вацлава, скорее всего, могло быть в той самой сфере месяца, образующей свод башни. Над остроконечным порталом – 28 краббу. Это декоративные элементы в форме закрученных листьев. С одной стороны, это число означает четыре недели месяца, с другой — связано с именем св. Вацлава, который погиб 28 сентября 935 года, и 28 легендами, написанными о нём.
Опустившись на землю
Интересна и часть земной сферы, которая изображает скульптуры простых смертных. Если, конечно, Клеопатру и Антония (на юго-западной части башни) и Аристотеля и Филлиду (на юго-восточной части) можно отнести к простым смертным. Тем не менее, они символизируют грехи земные. И та, и другая пара запечатлены готическими скульпторами не совсем в приличных позах. Земная грешница Клеопатра соблазняет Антония, запустившего руку под её платье, и явно главенствует в этом союзе. Да и Аристотель, попавший в сети подруги Александра Македонского Филлиды (по преданию, он возил её у себя на спине), не выглядит лучшим образом: рука его тоже блуждает по телу соседки.
Ещё одна любопытная деталь не должна остаться без внимания: на камнях остались едва заметные следы мастеров-каменщиков. В эпоху готики у каждого мастера был свой авторский знак, который он оставлял на камне, с которым работал.
Каждому, кто рассматривал скульптурную пластику башни со стороны Старого города, знаком образ птички зимородка, словно окольцованного платком. И сама птица, и завязанный на узелок платок являются символами любви и появились по инициативе сына Карла IV Вацлава IV. Зимородок (по-чешски «леднячек») олицетворяет собой вечную любовь. Согласно легенде в эту птичку вселилась душа любящей женщины, не дождавшейся своего любимого и бросившейся в воду. Такие трогательные символы появились перед свадьбой Вацлава IV и его второй жены Жофины и были своего рода свадебным подарком жениха.
Спорной, но от того ещё более интересной, является роспись свода Староместской башни, которую многие даже не замечают. Венцом сетевых рёбер является корона, но если её присутствие логично, то вот образы юных банщиц разделяют мнения специалистов. С одной стороны, во времена Вацлава IV банщицы символизировали чистоту и их рисовали повсюду. С другой стороны, многим этот образ припоминает юную банщицу Сюзанну, которая спасла Вацлава IV от восставшей против него чешской знати, а в благодарность за это получила в подарок баню, которая в то время приносила очень неплохой доход.
Венчают башню два солнца. И в этом тоже можно искать символы. Но главное, о чем важно знать: скульптуры башни были изготовлены в мастерской великого архитектора и скульптора Петера Парлержа. Сегодня они заменены на копии.
Ирина Кудимова
«Пражский телеграф»