Путешествия по Праге: Летенский сад

Летенский сад - собственно, правильнее было бы сказать
В Праге много парков и садов, и интересно то, что они переходят, “перетекают” один в другой, не заканчиваясь, а просто ведя  в любимые или, напротив, совершенно незнакомые уголки города.

Летенский сад – собственно, правильнее было бы сказать “парк” – это нечто особенное и неповторимое. Вы можете дойти до него через Королевский и Хотков сады, по мостику над Хотковой дорогой, а можете доехать на трамвае до остановки “Спарта”, откуда до парка – рукой подать. В любом случае – мимо вы никак не пройдете. Летенский парк  возвышается над городом и манит к себе пражан и гостей столицы.

В Ганацком павильоне – симпатичном замке на верхушке холма – сейчас дорогой, роскошный ресторан, где празднуют свадьбы и прочие торжественные события. Но вы можете устремиться вглубь парка, к небольшим и уютным пивнушкам с весьма демократичными ценами. Выпить пива, полюбоваться великолепной панорамой Праги, посидеть в тени деревьев – что может быть лучше в летний день?

Если вы любите спорт – к вашим услугам специальные дорожки с разметками, по которым целыми днями катаются неутомимые поклонники роликовых коньков. Любителям скейтбордов нужно подняться на верхнюю площадку, к метроному. Это главная достопримечательность Летенского парка, стоящая на месте самого большого в мире памятника Сталину, который возводили в 1949 -1955 годах по проекту архитектора Отакара Швеца. Высота памятника превышала 15 метров, ширина – 12, длина – 22. Вместе с вождем народов над городом возвышались представители чехословацкого народа, благодаря чему монумент вошел в историю как “Очередь за мясом”. В 1962 году его демонтировали, а в 1991 на уцелевшем постаменте появился метроном, символизирующий, вероятно, вечность Праги. На нем висят многочисленные ботинки и прочие предметы, которые молодежь развешивает на нем, как на новогодней елке.

От метронома вниз ведут ступеньки – прямо к Чехову мосту, к самому сердцу Праги. Но спуститься в город вы всегда успеете. Если вы с детьми – доведите их до великолепной детской площадки и отдохните со стаканом пива – неподалеку. Кроме того, в Летенском парке находятся два чудесных музея – Технический и Земледельческий. Зайдите, не пожалеете!

Людмила Свирская