Зелёное сердце Европы: Озеро на любой вкус

maxovo-ozero-chexii2

Богатая природными красотами, Чехия круглогодично завлекает в чащобы тысячи местных и приезжих туристов, обожающих активный отдых на свежем воздухе. Тут и горы, и леса, и озёра. Жалко моря нет. Но и без в этой стране есть целый ряд жемчужин природы, которые покорят ваши сердца: синее Махово озеро, Чешская Америка, хищные растения Шумавы, скалы, реки, тишина.

Озеро на любой вкус

В Либерецком крае, недалеко от города Чешская Липа на целых 284 га раскинулось Махово озеро. Главная его особенность на первый взгляд не видна: это озеро – пруд, выкопанный на месте Робечскего ручья по приказу Карла IV ещё в 1366 году.

С историей пруда связана интересная легедна. Согласно ей, Карл IV отдыхал в этих местах и развлекался охотой. Однажды он со своей дружиной долго преследовал оленя, скакал по болотам, весь вспотел и забрызгался болотной тиной. Погоня привела всадников на прекрасный, залитый солнцем луг, посреди которого, как на идиллической картине, пел песенку пастушок. Охотники расслабились, заслушались и пожалели, что не могут нигде искупаться и ополоснуть свои грязные дворянские одежды. Так и появилась идея затопить тот зелёный лужок.

Тогда озеро носило простое назавание Большой пруд. Своё современное название оно получило лишь в конце 19 века в честь известного романтического поэта Карла Гинки Махи. И сейчас вы можете получить множество романтических впечатлений на этом озере: возьмите с собой воторую половинку, поваляйтесь на пляже, посмотрите на закат с одного из окрестных холмов, ночью оторвитесь на дискотеке, а на следующий день попробуйте себя в виндсёрфинге – на Маховом озере как раз открылась школа для начинающих.

Ольга Овчаренко
«Чехия сегодня», №172, 2013 г.