Курорт Марианские лазни: Чудо российское

Марианске Лазни

К вечеру, вернувшись в гостиницу, разговорился с администраторшей. Зарплата у неё маленькая, но работой она дорожит: кроме сферы курортного обслуживания и сопутствующих услуг, в городе устроится негде. «А ведь на стыке веков курорт на ладан дышал, – с грустью говорит пани Эва. – Тогда мы вообще на зиму отель закрывали. Хорошо ещё, русские к нам вернулись, и город ожил».

Действительно, русская речь в Марианских-Лазнях слышна на каждом шагу. Лечение здесь сравнительно дёшево: по бюджету Марианские-Лазни выигрывают перед Карловыми Варами. По-русски на курорте говорят многие доктора и сестры, продавцы в магазинах, наши чувствуют себя довольно комфортно и ездят сюда десятками тысяч. Жаждущих подлечиться ждут углекислые, жемчужные, вихревые ванны; минеральные грязи; арома-терапия, парафин, классический, рефлекторный и подводный массажи, магнито-терапия, ингаляции, газовые уколы, оксигено-терапия; лимфодренаж… Благодаря разнообразному составу термальных источников (их только на городской территории более сорока) Марианске-Лазне, в отличие от других курортов, помогают при весьма разнообразных заболеваниях: пищеварительного тракта, неврологических, дыхательных путей, почек и мочевыводящих путей, гинекологических, опорно-двигательного аппарата.
Пребывание на курорте, уверяют пациенты, для них не пустая трата времени: многие, почувствовав облегчение, возвращаются. Сжато их ощущения высказал ростовчанин Тимофей: «Это не Лурд, здесь не отбрасывают костыли после первого омовения, но помогает».

Андрей Фозикош
Продолжение следует

Курорт Марианские лазни: Чудо лечебное

Курорт Марианские лазни: Чудо писательское