Курорт Марианские лазни: Чудо писательское

Сегодня мы приглашаем вас на запад Чехии, а точнее, в Марианске-Лазне, по-старому – Мариенбад. Из Праги часа два автомобилем – и вы у цели. Ехать, наверно, стоит, раз в былые времена из далёкой России немощные именитые гости сюда на перекладных неделями добирались.

А пока доверьтесь «нашим глазам и ушам» – в Мариенбаде был и лечебную воду пил Андрей Фозикош.

Признаюсь сразу, в качестве пациента я никогда в санатории не бывал, здравоохранение на мне сэкономило. Это, конечно, не значит, что я здоров, как бык, просто всё было как-то некогда, не до того. И в Марианске-Лазне я поехал не лечиться, а посмотреть – что это за феноменальное место, в котором так легко писалось Гончарову; я готовил о нём статью, и мне было известно, что писатель приехал «на воды» угрюмым и нездоровым, с черновыми набросками романа о помещике-лежебоке, персонаже, который ему никак не давался почти десять лет. А через полтора месяца это был совсем другой Гончаров: помолодевший, окрепший, повеселевший и – главное! – везущий с собой в Россию почти готовую рукопись «Обломова», книги, которая принесла ему мировую известность. В истории литературы этот невероятный случай носит название «мариенбадского чуда».
Расположившись в гостинице в двух шагах от «водопоя» – курортной колоннады, трудно было, однако, избежать соблазна: целебной мариенбадской воды я отведал. Резюме – вполне сносно для питья. Не удивительно, что Гончаров мог осилить три кружки такой водицы с 6 до 9 часов утра, по собственному выражению, «избегав при этом весь Мариенбад».
Я повторил его моцион, первым делом разыскав отель, в котором останавливался Иван Александрович – сейчас на нём установлена мемориальная доска. Городок и в самом деле оказался махонький. Но – удаленький. Вдоль главного и единственного проспекта, который, между прочим, так и называется – Главный, впритык стоят четырёхэтажные и пятиэтажные дома – одни гостиницы или санатории. Красивые фасады, каких нынче не строят, наверно, и не умеют. На первых этажах везде рестораны и кафе, оккупировавшие и часть тротуаров: под цветастыми зонтами всегда людно, приезжие наслаждаются и напитками, и видом на ухоженный парк со статуями, прудами и фонтанами, тянущийся вдоль всего проспекта. Сам Мариенбад спрятан в узкой, лесистой долине, но теперь и лес вокруг ухожен, с асфальтными дорожками, располагающий к прогулкам и слушанию пения птиц, сидя на лавочках.

Продолжение следует
“Чехия сегодня”

В отеле Pupp откроется клиника для VIP-клиентов

Иуда затесался в список культурного наследия