В Праге находится самый большой в Европе музей кукол Барби

muzeum_barbie4x

Две с половиной тысяч кукол и три тысячи аксессуаров, начиная с туфелек и заканчивая Феррари и самолетами. Хозяйке галереи Пани Катке понадобилось десять лет и тридцать тысяч евро, чтобы исполнить свою детскую мечту – собрать самую большую в Европе коллекцию Барби.

 

Ее музей, пожалуй, единственный в Чехии, куда ДЕТИ приводят родителей, а не наоборот. Рассказывает мама одиннадцатилетней Ивы – Михала.

 – У нас дома целых десять кукол Барби. Нам нравятся последние, современные, модели Барби, у них и платья покрасивее, и аксессуаров гораздо больше.

Праобразом Барби стала «Билд Лилли». Именно так звали героиню немецких эротических комиксов, которая была первым миниатюрным отражением общепризнанных канонов женской красоты послевоенного времени, когда мир сходил с ума от Мэрелин Монро и Бриджит Бардо. А уже в 59 году американка Рут Хендлер создала самую известную куклу в мире и назвала её в честь своей дочери Барбары. Первая Барби – была с осиной талией и пышным бюстом. В шестидесятых у красотки появился друг Кен, подруга Мидж и сестра Скиппер. А еще через 10 лет Барби уже могла похвастаться нереально длинными ногами и чисто русской внешностью. Говорит сотрудник музея Милан Дэнеда.
– Это одна из первых коллекционных кукол Барби. Она, русская, вернее даже Советская, так как выпущена в 77 году. Сзади на коробках у этой серии «Куклы Мира», есть информация о её родине. Здесь написано – столица Москва, так что можно играть в куклы и учить географию. Кстати, чехословацкая Барби появилась гораздо позже, только в 91 году.
Разменяв шестой десяток, Барби сменила множество профессий, увлечений и даже баллотировалась в президенты. В двухтысячные куклы Барби предстали не только в виде киногероев, Гарри Поттера, Джека Воробья, Бэллы из саги Сумерки, но и королевских особ. Коллекционная серия с Марией Антуанэттой, Елизаветой Первой и Жозефиной стала самой дорогой в истории – аукционная цена больше четырех тысяч евро.

Наряды для Барби стали шить известные дизайнеры, а имиджем занялись голливудские стилисты. Как продукт своей эпохи, Барби всегда была, что называется в тренде. Первая модница в кукольном мире. Но когда в последние годы вдруг стал популярен стиль эмо и различные монстры, создатели Барби решили – хватит! Их стройная блондинка никогда не будет выглядеть как вампир или зомби!
Следующее поколение кукол выпускаемое под маркой «Монстер Хай» унаследовало лишь ФИГУРУ Барби. Конечно, монстры с клыками, и шрамами на мертвенно-бледных лицах вряд ли воплощают мечту современных маленьких девочек о взрослой жизни, зато точно позволяют детям проявлять свою индивидуальность.

Радио Прага