Туристико нон обблиго морале

Сегодня поехать отдохнуть в любую точку мира, будь то Токио, Сидней или Гавана, не представляется особой сложностью.
Турфирмы сделают всё возможное, чтобы вам не пришлось волноваться: забронируют отель и билет на самолёт, наймут гида и откроют все визы. Знай только плати. А чем больше люди путешествуют, тем больше с ними случается курьёзных случаев.

 Любопытные чехи

Достаточную известность приобрёл скандал, связанный с чешскими туристами в Замбии. Троих отдыхающих осенью прошлого года арестовала замбийская полиция по обвинению в шпионаже. По заявлению правоохранительных органов, чехи фотографировали военные объекты, которые расположены в центре города: военную базу и президентский дворец. По словам самих горе-туристов, нет ничего удивительно, что у них возникло желание сфотографировать дворец, а военная база случайно попала в кадр, когда они фотографировали старый самолёт чехословацкого производства, установленный в центре города.

Чехам с помощью поручителей удалось выйти из тюрьмы под залог, и их быстро переправили на родину. Однако это вызвало негодование замбийских властей, которые заявляют, что туристы должны вернуться в Замбию и предстать перед судом. В противном случае чехов объявят в розыск Интерпола. В случае ареста невезучим туристам грозит срок в 25 лет тюремного заключения. На эти угрозы чешские власти никак не реагируют.

Фотографируйте с осторожностью

И это не единственный инцидент, связанный с желанием «пощёлкать» всё вокруг. Особенно часто курьёзы случаются в восточных странах. Туристам хочется запечатлеть что-то необычное, но часто оказывается, что это «что-то» фотографировать как раз и нельзя.
Студент одного из пражских вузов, доброжелательный и улыбчивый американец Дэвид прошлым летом решил посетить Ливан. «Я гулял по центральной улице и увидел, что навстречу мне идёт маленькая девочка. Она мне что-то сказала на арабском, но я не понял и улыбнулся. Она улыбнулась в ответ, и тут я решил её сфотографировать», – рассказывает Дэвид.

Поблизости находился полицейский и заметил это. Оказалось, девочка стояла напротив одного из зданий спецслужб, куда собственно Дэвида на следующие два часа и забрали. «Нет, конечно же, меня там не пытали – шутит Дэвид. – И относились, к моему удивлению, очень хорошо. У них был список вопросов, которые они мне задали. Когда вопросы закончились, они попросили показать фотографии. На флешке были фотографии ещё и из Турции, так что мы даже вместе посмеялись над некоторыми из них. У меня сложилось такое ощущение, что парням было скучно, и именно поэтому они меня продержали два часа, чтобы хоть как-то развлечься», – рассказывает Дэвид.
Вечером следующего дня он благополучно вернулся в Прагу.

Недостигнутая цель коммуникации

Чехи вообще часто попадают в сложные ситуации за рубежом, и часто причиной тому становится незнание языка или хотя бы элементарных фраз не то что на местном наречии, но даже на английском.
Летом прошлого года обычная чешская семья из Брно отправилась в Тунис на двухнедельный отдых. Семья состояла из молодой пары и бабушки супруги. Место для них было знакомым, они отдыхали здесь уже шестой год подряд, и потому ничего не предвещало беды. Но оказалось, что 80-летней бабушке отдых в тропических странах переносить непросто.

Как молодая пара не пыталась объяснить на чешском языке в 2 ночи администратору, что их бабушке плохо и нужна «Скорая», ничего не помогало. К счастью, в качестве переводчика выступил только что приехавший для заселения украинец, который знал и английский, и чешский . Бабушку отправили в больницу, где выяснилось, что у женщины грыжа. В тот же день её прооперировали.

Охотник за реликвиями

Несмотря на то, что Чехия – страна с богатой культурой и историй, ископаемых останков на её территории находят мало. Положение дел решили исправить чешские туристы, путешествовавшие по Канаде. Они попытались унести из заповедника Бургес-Шейл, где ведутся раскопки останков ископаемых животных, пару реликвий.
«У нас и до этого были воры, но никогда не было такого театрального побега», – рассказывал начальник охраны Омар МакДэди канадскому радио CBC. Сам инцидент привлёк внимание, только потому, что чехи в попытке скрыться нырнули в ледяную воду горной реки.
Хорошо всё, что хорошо кончается. Чехов быстро обнаружили, вытащили, согрели, оштрафовали на 100 долларов, а кости вернули на положенное место.

В вашем алкоголе крови не обнаружено

Часто туристы выезжают куда-то, чтобы отдохнуть не столько телом, сколько душой. А отдыхающая душа многих требует горячительных напитков. Но темперамент у всех разный, и изрядно «отдохнув», туристы начинают чувствовать себя как дома, а то и ещё более раскрепощённо.

В августе прошлого года 26-летний французский турист посетил Прагу и видимо был так впечатлён архитектурой города, что захотел забрать с собой его маленький кусочек. По крайней мере, это единственное объяснение тому, что турист забрался на статую святого Яна Непомуцкого, что на Карловом мосту, и начал отламывать от неё куски.

Туриста задержала полиция и забрала в полицейский участок. Ущерб статуе был оценён в 50 тысяч крон, которые обязали выплатить впечатлительного француза.

А пару лет назад астрономические часы на Староместской площади потеряли одну из своих стрелок в результате меткого попадания мусорной урной, которую злоумышленник присвоил тут же неподалёку. Полиция почти сразу задержала подозреваемого – еле вяжущего языком ирландца. Либеральные стражи порядка дали хулигану проспаться 15 часов, а когда он наконец смог внятно говорить, ирландец доказал свою невиновность и его отпусти. А настоящего злоумышленника до сих пор не нашли, и вряд ли уже найдут.

Здравый смысл – лучший гид

Вообще же, если руководствоваться здравым смыслом и придерживаться общепринятых рамок приличия и мер безопасности, то проблем, по крайней мере, больших, ни в одной из стран мира у вас не возникнет.
Если же говорить о Чехии и Праге в частности, то трудно представить, за что вас здесь могут так просто отправить в участок. То, что на памятники залезать не стоит, наверное, и так ясно. Что же касается алкоголя, то пейте на здоровье, просто старайтесь вести себя адекватно.

Алексей Привалов