Скальный город

Старая чешская легенда рассказывает, будто на месте нынешних Адршспашских скал когда-то стоял небольшой, но очень богатый город. Он располагался на самой границе чешского государства, окружённого со всех сторон непроходимыми горами и лесами, и только через него мог корыстный неприятель попасть в процветающую страну.

Жители приграничного городка не отличались, однако, высокими моральными принципами и за плату пускали разбойников всех мастей и кровей разорять чешские земли. Таким нечестным путём город богател не по дням, а по часам. Боги же решили наказать подлых жителей и обратили целый город в камень. Дома, костёлы, люди и звери превратились в причудливые скалы.

 Красивой легенде в наш прагматичный век не верят даже дети, но в одном ей отказать никак нельзя. Автор этой сказочной истории уловил неповторимый дух Адршспашских скал, где неживая природа каким-то загадочным образом приобрела черты природы живой. Тому, как появились на свет скалы, похожие на людей и животных, есть, конечно, и научное объяснение.

Известный на весь мир «скальный город» является частью Адршспашско-теплицкой резервации, в 1933 году этому месту был присвоен статус национального природного памятника. Общая площадь резервации составляет 1771 гектар. Сотни миллионов лет назад здесь было мелкое море, на дне которого сформировался пласт из песка и известняка. В Меловой период, то есть около 90 миллионов лет назад, море стало постепенно отступать. Под влиянием всевозможных тектонических процессов, эрозии и ветров известняковые отложения постепенно превратились в скалистые образования столь необычной формы.

Навстречу приключениям опаздывать нельзя

Сегодня длина туристического маршрута по скальному городу составляется примерно 4 км, прогулка займет не меньше двух часов. Внимание – не рекомендуется отправляться на покорение Адршспаха с детской коляской или с какой-либо актуальной травмой, кроме того в интересах безопасности туристам строго запрещено отклонятся от обозначенного зелёными указателями маршрута, залезать на скалы и валуны. От курения тоже придётся воздержаться на протяжении всей прогулки.

Приключение начинается, естественно, у кассы. Взрослым вход обойдётся в символических 70 крон, детям, студентам и отважным пенсионерам 35 крон, а ваш верный пёс может присоединиться к вам всего за 10 крон. В самом начале маршрута вы увидите скалу Ковш, чью «ручку» природа вытворила в форме дельфина, потом пройдёте светлую горную речку Метуйе (Metuje) по маленькому мостику и окажитесь перед Головой рафинада. Фотографии этой скалы включены во все туристические путеводители по Чешской Республике. Восхищённому туристу кажется, что скала, как Пизанская башня, вот-вот упадёт. Дети обычно тут же бросаются ее поддерживать, а смотрители резервации замечают: «Потому ещё и стоит, что детки нам её то и дело подпирают».

Между тем, вы сквозь леса и горы двигаетесь дальше и оказываетесь у Готических ворот. По уже знакомой вам легенде здесь и лежал вход в несчастливый город. Потом по Длинной лестнице взбираетесь на Слоновью площадь, где вас окружат слоники, свесившие хоботы до самого пола. Впереди гостей ждут ещё самые разные персонажи: Львиная голова, Староста и его жена, Влюблённые и другие. Кроме того, вас порадуют два горных водопада и большое горное озеро, по которому можно прокатиться на лодочке.

Знаменитые гости

В 1790 году Адршспашские скалы навестил Иоганн Вольфганг фон Гёте. Поэт и самый известный представитель немецкого романтизма на досуге занимался геологией и ботаникой. В Чехии Гёте провёл достаточно много времени. В Марианских лазнях он познакомился со своей поздней любовью Ульрикой фон Леветцов, здесь же он собрал коллекцию минералов, которую впоследствии подарил только что возникшему Национальному музею. Навестил он и Адршспах, где вы найдёте памятную табличку, посвящённую этому событию.

Другие гости – английские студенты геологи – тоже оставили память о себе в виде огромного валуна. На камне вырезана цифра 1820 – год их визита, и два скрещённых молотка – символ их профессии.
Англичанам пришлось пережить в этих скалах страшное приключение. Однажды ночью разыгралась сильная буря, они спрятались от дождя под навесом скалы, но неподалёку ударила молния, и каменная глыба обрушилась вниз. К счастью, студенты успели прижаться к задней стене своего убежище и отделались только очень сильным испугом.

Наконец, в недалёком 2005 году здесь снимались отдельные эпизоды фэнтази-фильма «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» – первой части трилогии, экранизации одноимённой книги Клайва Льюиса.

Яна Гриднева
«Пражский телеграф»