Сегвей – новое лицо туризма

Эти инопланетные устройства уже давно стали неотъемлемой частью образа Праги. Счастливчики на сегвеях то тут, то там появляются из-за поворота. В бесшумности и компактности этих устройств есть нечто таинственное.  Пражский телеграф попытался раскрыть тайну, заглянув в прошлое сегвеев и выяснив принцип работы. Мы поговорили с Зузаной Элиашовой – обладательницей агентства Segway TRIP, которое совсем недавно приняло в свои ряды первого в Праге русскоязычного сегвей-экскурсовода.

 Благословление Стива Джобса

Сегвей – электрический самобалансирующийся самокат – был впервые представлен публике ещё в 2001 году. Название – это омоним английского слова segue, означающего «плавно переходить, перетекать». Автором изобретения стал американец Дин Кеймэн. Это человек, который обогатил этот мир, например, автоматическим шприцом для больных диабетом, который вешается на пояс и делает уколы в определённое время; аппаратом для диализа, которым врач может управлять по телефону; и инвалидным креслом, способным забираться по ступенькам. Не удивительно, что в таком внушительно списке полезных человечеству изобретений сегвей потерялся. «Ещё одна игрушка» — подумали тогда спонсоры, посоветовали Кеймену вернуться на медицинскою тропу и отказали в финансировании развития проекта. Ситуация изменилась в 2003 году, когда журналист и писатель Стив Кемпер выбрал сегвей главным героем соей книги «Код Джинжер». Тогда то, после прочтения данного опуса, Стив Джобс и сказал: «Изобретение сегвея по своему значению сопоставимо с изобретением компьютера». Лучшей рекламы придумать было невозможно, Кеймэн получил финансирование, и к 2008 году устройство уже активно использовалось американской полицией.

Стив Джобс, как и многие после него, понял, что сегвей позволит передвигаться быстрее и без лишних затрат энергии по любой поверхности, совершенно не загрязняя окружающую среду и не требуя никакого длительного процесса обучения перед первой ездой. Он так же прекрасно знал, что в современных городах есть множество пространств, где движение на машине невозможно, но которые при этом настолько велики по площади, что передвигаться по ним пешком слишком долго и утомительно. Простой пример – аэропорт, где мобильность сотрудников, кроме всего прочего, становится вопросом безопасности. Сегодня сегвеи используются в Америки и Европе не только там, но и в пешеходных зонах города, на съёмочных площадках и в гипермаркетах. Они также навсегда изменили лицо прогулочного туризма.

Не только для туристов

Недавно компания Segway TRIP приняла в свои ряды Александра – первого русскоязычного экскурсовода, работающего на этом устройстве. Мы встретились с директором компании Зузаной Элиашовой и поговорили о том, кто ездит на сегвеях и почему.

Зузана начала заниматься прокатом сегвеев всего год назад, с тех пор, однако, её бизнес уже успел встать на ноги. Сегодня главными клиентами Зузаны являются туристы со всех стран мира и просто те, кто хочет насладиться красотой Праги по-новому. Segway TRIP предлагает своим гостям три разных маршрута.

Первый, самый короткий, обойдется вам в 650 крон, будет длиться полчаса и позволит посмотреть главные достопримечательности правого берега Влтавы: Староместскую и Вацлавскую площади, Национальный театр и другие. Второй часовой маршрут стоимостью в тысячу крон охватывает не только все вышеуказанное, но и остров Кампа, а также Йозефов с его знаменитыми синагогами. Наконец третий и самый длинный маршрут стоимостью в 1800 крон, заведет вас в самое сердце города – Пражский град. Кроме этого, вы ещё увидите Танцующий дом, остров Жофин, сады на Петршине и Страховский монастырь. «Наши экскурсоводы – молодые, весёлые и прекрасно знающие город – избегают в своей работе скучной и сухой манеры книжек по истории. Они не только сумеют заинтересовать каждого увлекательным рассказом, но и покажут такие места, которые в книжках не указаны, а также всегда обратят внимание на ресторан, где можно очень вкусно поесть, или магазин, где сейчас большие скидки» — улыбается Зузана.

Здесь нужно заметить, что описанные маршруты ни в коем случае не являются обязательными. Клиент Segway TRIP свободен выбирать, как он проведёт свои увлекательные минуты на этом устройстве. «Вы можете путешествовать как наедине с экскурсоводом, так и большой компанией – на цену это не повлияет. Более того, по предварительной договоренности вы можете как угодно менять маршрут» — говорит Зузана. Также, если вас не интересует включенный в стоимость рассказ экскурсовода, а хочется больше времени покататься без всяких остановок – это тоже совсем не проблема.

Однако, туристическими прогулками возможности сегвея, конечно, не исчерпываются. «Наши услуги очень популярны у компаний, которые проводят акции тим-билдинга. Такие мероприятия, как правило, длятся целый день. Они могут проходить как в самой Праге, так и в любом городе за его пределами. Езда на сегвее всегда увлекательна, быстро захватывает и повышает командный дух. Кроме того, подобная экскурсия останется в памяти надолго. Все это делает сегвей очень популярным среди тим-билдеров» — рассказывает Зузана.

Легким движением тела

Сегвей, будучи новичком среди транспортных средств, принёс немало головной боли юристам. Ни в одном законе не прописано, должен ли сегвей передвигаться по автодороге или тротуару. Каждая страна пришла к разным заключениям по этому поводу, в Праге сегвею был присвоен статус пешехода. Никакие другие законы на него официально не распространяются, но чтобы избежать анархии и возможных аварий, владельцы самокатов в Праге создали собственную организацию и договорились соблюдать ряд правил. Во-первых, каждый желающий покататься должен иметь на себе шлем, который, естественно предоставляет компания; во-вторых, максимальная скорость, которую разрешается развивать – 8 километров в час, хотя для сегвея не проблема ехать в два и даже три раза быстрее. Во избежание хулиганства и нарушений, на всех устройствах включен круиз-контроль. Также, в интересах безопасности туристов никогда не отпускают на прогулку без присутствия инструктора.

«Слава богу, никаких серьёзных аварий пока не было. Перед каждой поездкой инструктор проводит тренинг и группа не стартует, пока он не убедится, что каждый чувствует себя достаточно уверенно на сегвее» — говорит Зузана.

Удивительно, но такой тренинг редко занимает более 10 минут. Именно в этом и заключается самое большое преимущество сегвея – он исключительно прост в обращении. Принцип его работы незамысловат и одновременно гениален. В основе всей идеи лежит гираскоп — устройство, способное реагировать на изменение углов ориентации связанного с ним тела. Сегвей едет, потому что, наклоняя своё тело вместе с его ручкой, вы меняете идеальный угол, который устройство старается вернуть движением вперед. Как только вы опять вернёте ручку в вертикальное положение, сегвей остановится. За движения каждого колеса отвечает отдельный компактный мотор, что делает сегвей очень мобильным.

«К нам приходят люди самых разных возрастов и интересов. Молодёжь часто хочет просто порезвиться и покататься, а для людей постарше это прекрасный способ посмотреть Прагу и при этом избежать утомительных подъёмов в гору. Все мы знаем, что добраться до Пражсого града не так легко, когда здоровье уже начинает подводить» — говорит Зузана. Конечно же, есть и ограничения. Сегвеем может управлять только ребёнок старше 8 лет и массой более 30 кг, взрослый же пассажир не должен весить больше 100 кг.

Первые несколько минут на этом чудо-самокате не лишены определенного волнения. Сначала вы замечаете, что устройство крайне чувствительно и реагирует буквально на малейшее движения тела в любую сторону, и подобная подвижность пугает. Спустя считанные минуты, однако, вы понимаете, что эта чувствительность гарантирует полный контроль над ситуацией, начинаете чувствовать габариты и наслаждаться всем процессом. Важным преимуществом сегвея является его абсолютная бесшумность. Вы не только не будете мешать окружающим, но и сами не пропустите ни одного слова инструктора и экскурсовода.

Яна Гриднева
“Пражский телеграф”