Прага на ладони

Отчего люди не летают так, как птицы? Тогда они каждый день могли бы видеть пражскую красоту, открывающуюся сверху.

Хорошо, что такая возможность есть у нас хотя бы тогда, когда мы поднимаемся на городские смотровые площадки – природные и специально построенные, исторические и современные, высокие и чуть пониже, многолюдные и совсем тихие.

Петршинская смотровая башня

Петршинская смотровая башня расположена на вершине самого высокого холма Праги Петршин и, как говорят чехи, является копией Эйфелевой башни. Утверждение достаточно спорное, так как отличия всё же есть, и весьма существенные. Главное из них то, что Петршинская башня имеет восьмиугольное сечение по всей своей высоте, а не квадратное, как Эйфелева. Пражская башня меньше своего парижского вдохновителя в пять раз, но географически (с учётом высоты самого Петршина над уровнем моря) она выше на 17 метров.
Башня сооружена из металла и весит около 175 тонн. Её высота 63,5 метра, она имеет две смотровые площадки, верхняя из которых расположена на высоте 55 метров. Подняться на башню можно пешком, преодолев 299 ступенек, или на лифте, который в настоящее время служит только для инвалидов.
С башни открывается прекрасный вид почти на всю Прагу, а в хорошую погоду можно увидеть и объекты, расположенные за городом. Например, на севере заметна гора Ржип (та самая, где по легенде прародитель Чех поселил своё племя после долгих странствий) и Чешское среднегорье, а на северо-востоке – горы Крконоши.
На нижнем уровне башни находятся магазин сувениров, выставка Клуба путешественников и небольшое кафе, а в подвальном помещении – маленький музей «универсального чешского гения» Яры Цимрмана.
Петршинская башня существует с 1891 года и была построена по проекту инженеров Франтишека Прашила и Юлиуса Соучека. Замысел строительства родился спонтанно и быстро: в 1889 году 363 чешских туриста (из того самого Клуба путешественников) посетили всемирную выставку в Париже и так впечатлились Эйфелевой башней, что решили построить нечто подобное в Праге. Благодаря активной рекламной кампании, деньги на строительство удалось собрать быстро, в течение 15 месяцев. За это время успели подготовить проект. А само строительство было осуществлено в рекордно короткие сроки с 16 марта по 2 июля 1891 года (меньше, чем за 4 месяца). 20 августа того же года Петршинская башня была торжественно открыта для посетителей.
Несмотря на то, что строительство башни прошло «на зелёный свет», позже кое-какие проблемы всё-таки возникали: маленькие – то и дело гасла из-за сквозняка керосиновая лампа, освещавшая лифт, и большие – 5 июля 1938 г. на вершине башни случился пожар. В 1979 г. башня была закрыта из-за плохого технического состояния и снова открылась лишь в 1991 г.
1 мая 1953 г. на вершину башни вместо первоначальной королевской короны установили телевизионную антенну (для этого даже демонтировали лифт). С тех пор башня помимо развлекательной функции имеет и практическую. Постепенно добавились ещё несколько антенн для передачи теле- и радиосигнала. В 1992 году, когда была построена Жижковская телебашня, Петршинская башня перестала транслировать телесигнал. Во время следующей генеральной реконструкции (1999-2002 гг.) телевизионную антенну убрали, и это позволило вернуть в башню лифт.
Интересно, что во время визита в оккупированную Прагу (15-16 марта 1939 г.) Гитлер заявил, что Петршинскую башню «необходимо демонтировать, так как она существенно портит вид, открывающийся с Пражского града». Однако это его желание в годы оккупации так и не было выполнено. Петршинская башня по сей день радует пражан и гостей города, а местные жители частенько повторяют фразу: «Кто на Петршине не бывал – Праги не видал».

Жижковская телевизионная башня

В настоящее время Жижковская телевизионная башня является самым высоким сооружением в Чешской республике, её высота 216 метров. Строили башню семь лет – с 1985 по 1992 гг. Весит она 11,8 тысяч тонн, состоит из трёх бетонных столбов, по которым ползут «Младенцы» скульптора Давида Чёрного, а по виду напоминает ракету, подготовленную к пуску.
На лифте можно подняться на смотровую площадку, расположенную на высоте 93 м, откуда открывается неповторимый вид на расстояние 100 км в каждую сторону.
Кое-кто из местных жителей шутит: «Лучший вид на Прагу открывается с Жижковской телебашни, так как оттуда не видно самой этой башни». Шутки шутками, а ведь башня действительно находила международные отзывы не только как достопримечательность, но и как одно из самых уродливых сооружений в мире (2-е место после Механического театра в Балтиморе, Мэриленд, США согласно порталу VirtualTourist.com).
Критикуют башню не только за нарушение панорамы Праги, но и за плохой электромагнитный фон и за то, что ради постройки башни пришлось частично разрушить расположенное по соседству с ней еврейское кладбище.
В настоящее время проходит реконструкция башни, поэтому ресторан и кафе наверху временно закрыты. Ожидается, что после реконструкции к этим объектам добавится ещё и небольшой отель.

Летенские сады

Прекрасный вид на Прагу открывается с высоты Летенских садов – тех самых, где с 1991 года покачивается огромный метроном. Сады находятся на левом берегу Влтавы, а подняться к ним можно по широким ступеням, ведущим от Чехова моста. Оттуда видны Пражский Град, Старый город, Петршин и другие знаменитые архитектурные объекты и исторические районы Праги. Завораживает вид оттуда на многочисленные пражские мосты.
С 1955 по 1962 гг. на месте метронома стоял самый большой в мире памятник Сталину. Монумент был виден из любой точки города, в народе это место называли «очередью за мясом», а самого Сталина – Большой Пепик (уменьшительно-ласкательное от чешского имени Йозеф). 14-тонный памятник 600 рабочих строили 500 дней, а, чтобы потом взорвать его, потребовалось 2 тонны взрывчатки.
На месте Летенских садов с незапамятных времён собирались многолюдные сборища. Например, в 1261 году здесь пышно праздновалась коронация Пржемысла Отакара II. Сам парк – в том виде, в котором он существует сейчас, – был заложен в первой половине XIX века и изначально назывался Сады коронованного принца Рудольфа, а своё нынешнее название получил в 1919 году. Парк знаменит и тем, что именно здесь находится самая старая карусель в Европе.

Пороховая башня

Известная всем Пороховая башня (или Пороховые ворота) представляет собой смотровую площадку Праги с большой историей. Располагаясь на площади Республики рядом с Общественным домом (башня соединена с ним крытым мостом), она является началом Королевского пути к Пражскому Граду.
Первый камень башни был заложен ещё в 1475 году, и по задумке ворота должны были служить одним из 13 входов в Старый город. Планам этим не суждено было сбыться и, несмотря на богатую отделку, башня долго стояла недостроенной. Позже ей соорудили крышу и стали использовать как склад для хранения пороха – отсюда и возникло название. Во время осады Праги прусской армией в 1757 году ворота сильно пострадали, и в 1799 году с них были сняты поврежденные украшения. В начале XIX века башню отреставрировали и достроили в псевдоготическом стиле, а в конце 19-го века она приобрела свой неоготический вид.
Высота башни 65 метров, на высоте 44 метров находится смотровая площадка, откуда открывается, хоть и не очень обширный, но милый вид на историческую часть Праги. Наверх ведёт винтовая лестница со 186 ступеньками, верхние из которых настолько крутые и узкие, что подниматься по ним, впрочем как и спускаться, – задача не из лёгких. Внутри башни с 2007 года располагается выставка «Королевский двор – жизнь в средневековой Праге», а также выставка фотографий.

Йиндржижская башня

Йиндржишская башня, которая изначально была колокольней стоящего по соседству собора св. Йиндржиха, расположена на небольшом пятачке между Йиндржишской улицей и Сеноважной площадью. Имея высоту 65,7 метров, она является самой высокой отдельно стоящей пражской колокольней. Её построили в 1472-1476 гг., а, спустя сто лет, украсили часами (1577 г.). В разное время башня подвергалась артиллерийскому обстрелу шведов и пруссов, а в 1801 её готическая крыша не выдержала напора штормового ветра.
Последняя реконструкция башни была проведена в 2001 году, когда внутри неё отстроили новые этажи и сделали лифт. На десятом этаже расположили смотровую площадку с видом на центр города. В настоящее время колокольня сдаётся в аренду частной фирме, которая руководит рестораном, расположенным внутри башни, «задаёт колокольный звон» и пускает людей на тот самый десятый этаж – полюбоваться Прагой с высоты.

Староместская мостовая башня

Староместская (или Восточная) мостовая башня – одна из самых красивых средневековых построек подобного типа в Европе. Она была построена вместе с мостом по задумке архитектора Петра Парлержа. Кстати, он же является автором почти всех скульптурных и каменных украшений башни. На ней можно найти гербы земель империи Карла IV, изображения зимородка (изображение этой птицы внёс в свой знак император Карл IV), скульптуры, изображающие святого Вита, Карла IV и Вацлава IV, а на самом верху – скульптуры покровителей земли чешской – святого Войтеха и святого Сигизмунда. Когда-то богато был украшен и портал башни, обращённый к Граду, но в 1648 году эти скульптуры были уничтожены шведами. На смотровую площадку ведут 138 ступенек. Высота башни – 47 метров над уровнем моста и 57 метров над уровнем Влтавы. Угловые башенки возвышаются над рекой на 64 м.
Во второй половине 19-го века всем этим башням – Староместской мостовой, Пороховой, Йиндржижской, а также Малостранским мостовым башням архитектор Йозеф Моцкер придал современный неоготический вид.

Староместская ратуша

Ещё одной исторической смотровой площадкой Праги является башня Староместской ратуши, известная, главным образом, благодаря курантам, которые весь мира знает под названием Orloj («Орлой»). Интересно, что башню никто специально не строил, она возникла в результате объединения и перестройки постепенно скупавшихся и полученных в дар домов. Основной дом Волфина из Камене был дарован староместским горожанам королём Яном Люксембургским в 1338 году, именно эта дата и считается годом возникновения башни. В 1807 году башня стала выше – её надстроили площадкой – той самой, откуда теперь для восторженных туристов трубят трубачи и откуда открывается завораживающий вид на Старый город. На смотровую площадку всех желающих доставляет современный лифт. Особо отчаянные могут воспользоваться винтовой лестницей.
Староместская ратуша – свидетель многих событий. Здесь был избран королем Йиржи из Подебрад, здесь казнили лидера гуситской Праги священника Яна Желивского, перед башней падали головы казненных представителей сословного восстания. Во время войны 1945 года башне был нанесён большой ущерб, а пожар полностью уничтожил неоготическое крыло, повредил башню и куранты.

Ещё…

…на Прагу можно полюбоваться с колокольни собора св. Вита, Вацлава и Войтеха (348 ступеней), с башни (но не колокольни!) церкви св. Николая на Малостранской площади (215 ступеней), с Жижковского холма, с площадки перед восточным крылом Страговского монастыря, со Старой замковой лестницы (путь длиной более 150 метров со 121 ступенькой), из Хотковых садов, из садов под Градом и т.д. Прекрасный вид на Прагу открывается с Вышеграда.

Ксения Симонова