Горнолыжные курорты Чехии: Шпичак-на-Шумаве (Špičak)

Это прекрасное место для времяпрепровождения в Западной Чехии. Шпичак является одним из крупнейших горнолыжных курортов чешской Шумавы.

 Расположен в нескольких километрах от немецкой границы рядом с г. Железна Руда (Železná Ruda). Центр предназначен как для начинающих, так и для опытных и профессиональных лыжников.

Четырёхместная канатная дорога и 10 обыкновенных подъёмников. Общая протяжённость трасс 8,4 км. Снежные пушки на случай, если снега будет недостаточно. Пропускная способность курорта 5500 человек в час.

Здесь вы найдёте оборудование для вечернего катания, рестораны, кафе, прокат лыж и сноубордов, лыжный сервис и инструкторов. На склонах периодически проводятся соревнования, информацию о которых можно найти на официальном сайте www.spicak.cz.

Самая лёгкая трасса «Туристическая» протяжённостью 1800 м., а самая опасная – для профи «Шанс» – 1425 метров.

Сюда можно добраться как на поезде, так и на машине. Станция «Špičak» находится рядом со склоном и далеко идти не придётся, но автомобилисты будут немного озабочены, так как парковка не впечатляет размерами. В выходной день могут быть проблемы с поиском места.

Взрослый билет на подъёмники на целый день стоит 490 крон, наверху и в середине трассы расположились несколько кафе, где можно выпить грог и глинтвейн.

Здесь будет интересно и любителям зимнего велосипедного спорта. Байкпарк в Шпичаке работает пятый год и предлагает своим гостям шесть адреналиновых трасс общей длиной более 6 км, от самого простого уровня до сложного. В прошлый сезон открылась новая трасса Air Stone для байкеров, ведущая, в основном, по камням. Её протяженность составляет 600 метров. Байкпарк на горе Шпичак относится к 11 лучшим в Европе. Для родителей с детьми в центре Шпичак была открыта новая трасса «Сказочная Чехия».

Кроме того, на Шпичаке находится старейшая пещера в средней Европе. Первое упоминание о ней относится к 1430 году. Пещера часто служила укрытием, свидетельством чего являются эпиграфические надписи на стенах, старейшая из которых датируется 1519 годом.

В 1884 – 1885 годах она была открыта для общества судетонемецким горным союзом, a в сегодняшнем облике пещера доступна туристам с 1955 года. Более чем 400 метровый подземный лабиринт коридоров создан природой из девонского мрамора, возраст которого 350 – 380 миллионов лет.

“Чехия 5 звезд”
www.ptel.cz