Горнолыжные курорты Чехии: Грубый Есеник (Hrubý Jeseník)

Пояс массива Грубый (то есть Высокий) Есеник создает горную цепь-ограждение на польской границе.

В восточной части гор находится самая высокая вершина Моравии и Силезии – Прадед с отметкой 1492 м. Ряд других известных вершин: Кепрник (1423 м), Высокая Голе (1464 м) и Мравенечник (муравейник – 1343 м).

На вершине горы Мораво-Судетской туристической ассоциацией в 1903—1912 гг. был сооружён Альтватертурм (Altvaterturm) — каменная башня, оформленная в старинном готическом стиле. После 1945 году данная туристическая ассоциация прекратила своё существование, в результате чего сооружение перестало поддерживаться в должном техническом состоянии, что привело в 1959 году к обрушению башни.

В 2004 году точная копия строения была воспроизведена в Тюрингии.
Прадед является пятой по высоте горой Чехии. С его вершины видно несколько других курортов – Крконоше и Татры. Регион, который окружает этот курорт, является заповедником. Здесь сохранилась первозданная природа, в которой живут олени и дикие кабаны.

Многие поклонники лыж считают, что по условиям для катания Есеники занимают второе место в стране после Крконошских гор. К тому же эта область характеризуется обильными снегопадами на протяжении всей зимы, поэтому можно не боясь сказать, что снега тут всегда предостаточно.

Места для катания:
• Червеногорская (Красногорская) седловина – один из известнейших лыжных центров в Северной Моравии в горной седловине на высоте 1165 м.
• Карлов – Малая Моравка – Ski-ареал (г. Карлов- под- Прадедом), который является составной частью самого большого рекреационного центра Есеники-Карлов – Малая Моравка.
• Клепачов – лыжный центр в 18 км от г. Шумперк; располагает 4 подъёмниками, съездами различной сложности, вечерним освещением и др.
• Петржиков – лыжный центр с рельефом средней сложности в горном районе, расположенном в 2-х км от Рамзовской седловины.
• Прадед-Овчарна – лыжный ареал в окрестностях самой высокой горы в Есениках, именуемой Прадед.
• Рамзова – ски-ареал в 10 км от Гг. Есеник в сторону Шумперка, кресельная канатная дорога, имеется ещё канатная дорога Рамазова – Шерак.

Но самые популярные курорты – Велке-Лосины и Ганушовице.
Велке-Лосины (Velke Losiny) – курорт, расположенный у подножия горы Грубый- Есеник возле реки Десна. На территории курорта бьют термальные серные источники (температура воды +24-28°C). В 4 км отсюда располагается spa-курорт Блудов (Bludov). Трассы здесь рассчитаны на лыжников любого уровня, основная зона катания – Червеногорская седловина -Седло и Прадед. Беговая трасса проходит буквально возле поселения.

Ганушовице (Hanušovice) – маленький старинный город, лежащий в долине Крупа (Krupa), на границе Богемии и северной Моравии, в 15 км от польской границы. Катаются здесь на горе Кралицкий -Снежник (Kralický Sněžníik, 1423 м), в лыжном центре в Кунчице (Kunčice), располагающим 10 км трасс и 6 подъёмниками, а также на объединённых трассах Папрсек, Велка-Морава, Горни-Морава, Скленне, Петршиков (общая протяжённость трасс – 35 км). Мимо Ганушовице также проходит основная беговая трасса.

В 1955 году на горе Прадед был основан национальный природный заповедник. Недалеко от вершины Прадеда расположены Петровы камни, место, где по преданиям ведьмами устраивались жуткие шабаши.

Есеники предлагают множество экскурсий по окрестностям: например, в Яворник – замок Янский Врх в стиле поздней готики, перестроенный в стиле барокко с интерьерами в стиле бидермейер, с овальным барочным концертным залом. Златы Хлум – смотровая башня в 3 км от Есеника; Рейвиз – природный заповедник с моховыми озерами.

“Чехия 5 звезд”
www.ptel.cz