Горнолыжные курорты Чехии: Гаррахов (Harrachov)

Гаррахов – это город, открытый для лыжников круглый год. Курорт принадлежит сети возвышенностей Бескиды. Состояние снежного покрова здесь идеальное как для беговых, так и для горных лыж, при необходимости напыляется искусственный снег.

 На кресельном подъёмнике можно подняться к основной зоне катания, которая соединяется с зоной катания Рокитнице (Rokytnice). Отсюда на дополнительном 4-кресельном подъёмнике можно добраться до самых длинных трасс Гаррахова, расположенных на Лысой горе (Lysa Hora). Перепад высот на горнолыжных трассах – от 700 до 1200 м. Беговые трассы тянутся на 100 км, общее число подъёмников – 5. Здесь находится 10 бугельных подъёмников, 2 кресельных подъемника. Сезон катания – от середина декабря до середины апреля.

Стоимость ски-пасса: на один день взрослый/детский – 420/330 крон, на шесть дней взрослый/детский – 2210/1750 крон.

Здесь на одном курорте уместилось пять синих, две красные и одна чёрная трассы. Одна трасса оборудована освещением и может быть использована в вечернее время. 80 км трасс для любителей беговых лыж, 6 горнолыжных школ (для детей и взрослых), прокат горнолыжного снаряжения, школы для сноубордистов.

В городе есть теннисные корты, сауна, фитнес-центр, открытый и закрытый бассейны, можно взять в аренду лыжи, скутеры и велосипеды. По горам проложены трассы для велосипедных поездок и хайкинга.

В Гаррахове расположен известный зимний спортивный центр у подножья северных склонов Чёртовой горы (Čertová hora). Кроме своих горнолыжных и пешеходных трасс курорт известен тем, что в 1983 и 1992 г. здесь проходили международные соревнования по прыжкам с трамплина.

В центре курорта находится завод по производству стекла марки «Bohemia Cristal» и музей стекла, экспозиция которого предлагает ознакомиться с историей производства стекла, начиная с середины XVII века и до настоящего времени. Одна из работ местных стекольщиков – огромная люстра в виде российской императорской короны – была сделана по заказу императора Александра II и подарена им храму Святителя Николая на Староместской площади в Праге.

Здесь также есть лечебные достопримечательности – это воды. Уже в средневековье знали целебные свойства многих местных минеральных и термальных источников. К вековой традиции прибавились современные методы бальнеологии и бальнеотерапии, внедрение достижений науки последних десятилетий.

Гаррахов – подходящее место для спокойного семейного отдыха.

“Чехия 5 звезд”
www.ptel.cz