Горнолыжные курорты Чехии: Йештед

Туристами, которые ежедневно посещают Чехию, эта страна не воспринимается как горнолыжная. Австрия, Италия, Франция – да. Альпы, солнце, множество курортов, разветвленная сеть подъёмников, прославленные апре-ски бары, уютные пансиончики или шале.

 А что же Чехия? Действительно, Альп здесь нет, и едут сюда, прежде всего, посмотреть Прагу, попить пивка, а те, кто постарше – подлечиться «на водах».

Но оказалось всё не так просто. Если сравнивать чешские курорты с другими странами «бывшего соцлагеря» – это очень доступный и неплохой вариант для тех, кто ограничен во времени и деньгах.

В недавно опубликованном рейтинге курортов Чехии в десятку лучших вошли: Йештед, Шпиндлеров-Млин, Рокитнице-над-Йизероу, Черна-Гoра – Янские-Лазне, Грубый Есеник, Пустевны в Бескидах, Гаррахов, Шпичак-на-Шумаве, Клиновец, Бублава.

Йештед (Ještěd)

Курорт находится на северо-востоке от Праги, на окраине города Либерец. Возможностей добраться из столицы до горнолыжного местечка есть несколько: автомобилем менее часа езды по магистрали Е 66 европейского класса, поездом или автобусом до города Либерец и далее автобусом до горнолыжного курорта.

Максимальная высота горы 1012 метров. Здесь расположено 3 лыжных трамплина, 2 тренировочные (синие) и пять спортивных (четыре красные, одна чёрная) трасс. Часть горнолыжных спусков Йештеда освещается и вечером, работают пушки искусственного снега. Подъёмники Йештеда: кабинный подвесной, двухкресельный, пять бугельных. Общая пропускная способность – почти 4 тысячи человек в час.

Для любителей горнолыжного спорта доступна бесплатная парковка на более чем 500 мест, аренда горнолыжного оборудования и оборудования для сноуборда, горнолыжные школы для взрослых и детей.

Апре-ски и множество ресторанов, баров, клубов, дискотек не даст скучать после целодневного катания. Кроме того, доступна для посещения картинная галерея и музеи. Зоопарк, аквапарк и детские развлекательные центры позволяют хорошо отдыхать здесь и с детьми.
Стоимость ски-пасса вполне приемлема (высокий/низкий сезон): на один день: взрослый – 550/500 крон, детский – 280/250 крон, на семь дней: взрослый – 2970/2670 крон, детский – 1520/1340 крон. Также на курорте существует система скидок для пенсионеров и подростков.

Самым любопытным будет интересно посетить телебашню на горе. Башня Йештед, внешне напоминает таинственный инопланетный корабль, готовящийся стартовать c зелёных гор прямо в космос. Телебашня объявлена памятником архитектуры ХХ века и сейчас служит в качестве отеля и телекоммуникационного центра.

Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на покрытые лесом горы, а в особенно ясную погоду можно даже разглядеть вдалеке Прагу. Зимой комфортабельный отель посещают любители горнолыжного спорта, а летом его заполняют поклонники экологического туризма и горных прогулок.

За оригинальное и гармоничное сочетание технологичности с природой в 1969 г. проект был удостоен премии Международного Союза Архитекторов.

Вблизи Либерца расположены и другие горнолыжные центры. Сноубордистам понравится Танвалдски Шпичак (Tanvaldský Špičák). Два курорта – Бедрихов (Bedřichov) и Северак (Severák) – рассчитаны на отдых с детьми.

“Чехия 5 звезд”