В центре Праги возродили историю мастера Brauna и совместили барочный стиль с чешской кухней

Замок Кукс

Сейчас, наверное, трудно себе представить, что в начале 18-го века самым знаменитым курортом Чехии были вовсе не Карловы Вары…

В небольшом живописном городке Lysá nad Labem находится прекрасный замок Кукс, легендарным владельцем которого был знаменитый граф Франтишек Антонин Шпорк, меценат искусства, масон, самый известный чешский дворянин эпохи барокко.
В 1694-м году пражский врач Лове обнаружил на территории села Кукс чрезвычайно полезный лечебный источник, и тогда граф Шпорк решил основать на этом месте курорт и одновременно превратить его в центр искусства и культуры. Граф славился авантюризмом и был непревзойденным мастером устраивать празднества, и тогда из «лечебных источников» текло превосходное вино.

Матиаш Бернард Браун

Самое грандиозное впечатление в Куксе производит аллея скульптур на тему “Пороки и Добродетели”. Идея графа состояла в том, чтобы обратить внимание на возможность выбора — через Пороки к жалкой смерти или через Добродетели к смерти блаженной. Для этого он принял на работу гениального скульптора, Матиаша Бернарда Брауна, статуи которого и по сей день украшают Карлов мост в Праге и другие исторические места Чехии. Шпорк с Брауном стали настоящими друзьями, и в 1717-м году они вместе воплотили в жизнь идею создать скульптурную галерею под открытым небом, вытесанную из камня. Так возникло самое интересное произведение Матиаша Брауна в Куксе – “Вифлеем”.

Скульптура Матиаша Брауна

Когда в конце 19-го века Чехию посетил известный французский скульптор Огюст Роден, он, взглянув на работы Брауна, заявил: “Чехам не надо ездить в Италию смотреть на произведения Микеланджело. У них есть свой собственный”.
Однажды, впервые побывав в замке Кукс, один успешный предприниматель из России, эстет и любитель путешествовать, увлекся идеей перенести историю графа Шпорка и скульптора Матиаша Брауна в современную действительность. Он ждал этой возможности несколько лет, и однажды подвернулся случай. Он узнал, что в Праге, в доме, некогда принадлежавшему Матиашу Брауну (был куплен скульптором 29 августа 1714 года), находится помещение, которое великий скульптор использовал как мастерскую, где творил свои шедевры, принимал именитых гостей и друзей. Тогда наш соотечественник решил воплотить в жизнь свою идею.

Ресторан Braunuv sklep

Сейчас на площади Karlovo náměstí расположен известный ресторан “Braunův sklep” с замечательными блюдами чешской и международной кухни. Залы ресторана, оформленные в стиле барокко, украшены самыми известными изображениями скульптур Матиаша Брауна. А столы ресторана иллюстрированы Пороками и Добродетелями человечества, философию которых мастер выразил в своих творениях в замке Кукс.

 

www.braunuvsklep.eu