Горнолыжные курорты Чехии: Божий Дар и Клиновец (Boží Dar, Klíinovec)

В центре Крушных гор в 28 км от Карловых Вар, на границе с Германией расположен популярный горнолыжный центр Божий Дар (Boží Dar).

Этот городок считается самым высокогорным городом Центральной Европы (1025 м). Кроме того, он является одним из самых старинных, потому как основан был ещё в начале XVI столетия, когда в этих краях началась добыча олова, руды драгоценных металлов и серебра.

В горнолыжном курорте вы найдете множество трасс – общая их протяженность – 70 км, есть трассы для любителей и для профессионалов, а также 2 ночные трассы. Самые крутые спуски – с вершины горы Клиновец (1244 м). Зона катания Неклид (Neklid) расположена на отроге Клиновца, оборудована подъёмниками и парковкой. Часть зоны – сноубордистский снежный парк, начинающийся возле отеля «Прага».

Удобные для начинающих и детей спуски расположены сразу за городом, в зоне катания Новако (Novako). Здесь есть детский подъёмник, лыжная школа для самых маленьких и снежная труба для катания на надувных лодках. Трассы располагаются на высотах 850-1135 м, обслуживаются 15 канатными дорогами и фуникулёром, перепады высот на трассах – от 30 до 250 м.

Также здесь располагаются шесть пунктов проката, где можно взять на время беговые и горные лыжи, снегоходы, сноуборды и сани.
Когда будете в Божьем Даре зимой, обязательно воспользуйтесь уникальной возможностью – заказать открытку для родных, близких, которую может послать «небесная почта». Именно здесь с 1 по 23 декабря работает «Рождественская почта Младенца Иисуса», где на каждое послание ставят специальную печать. Причём каждый год печать разная.

Неподалеку построен ещё один крупный курорт – Клиновец (Klinovec).

Клиновец предлагает гостям 6 км горнолыжных трасс различной сложности (1 – чёрная, 2 – красные, 3 – голубые), которые обслуживаются 7 подъёмниками. Также есть 5-километровая беговая трасса. Трассы поддерживаются в идеальном состоянии при помощи снеговых пушек.

Небольшой участок оборудован специально для детей и тех, кто встал на лыжи впервые. Здесь работает бесплатный детский подъёмник. Кроме этого, в Клиновце есть снежный парк для сноубордистов, снежный тоннель и снежная труба. Дети ростом до 100 см могут кататься бесплатно.
На территории курорта также есть лыжные школы, магазины, прокат лыж и оборудования, бары, рестораны, множество коттеджей и апартаментов, а также 4 бесплатные парковки на 500 машин.

В горнолыжном регионе находятся несколько курортных деревушек: Краслице, Бублава, Перник и Нове- Гамрыи, а также Микулов-Буржньяк и Чески-Йиржетин.

“Чехия 5 звезд”