22 мая 2012 года с космодрома на мысе Канаверал успешно стартовал, а спустя девять дней вернулся на Землю первый частный космический корабль Dragon американской компании Space X.
Телевидение НАСА, как и принято в хороших шоу, с блеском и в деталях освещало всё происходящее – и не случайно. Этот запуск может многое изменить в космической индустрии. Причём, не только в США.
Первоначально запуск Dragon планировался на 7 февраля, но был перенесён в связи с проведением дополнительных тестов корабля и программного обеспечения. 19 мая Dragon опять готовился взмыть в небо, но старт снова был сорван, причём буквально за полсекунды до запуска – обнаружились какие-то неполадки. И наконец, 22 мая он оторвался-таки от Земли.
Главной задачей первого полёта капсулы было долететь до Международной космической станции, заодно проверив надёжность работы бортовых данных и оборудования, и доставить туда груз, ну и вернуться, конечно.
В успешном возвращении корабля больше всех был заинтересован глава SpaceX Элон Маск. Основатель популярнейшей электронной платёжной системы PayPal не привык, чтобы его деньги сгорали в плотных слоях атмосферы. Поэтому разработанная его компанией космическая капсула – единственный в мире «грузовик», способный возвращаться на Землю. Все системы корабля многоразовые, как у шаттлов. Только тепловая защита у корабля пластиковая: при нагреве она каплями срывается с носовой части капсулы и уносит с собой излишнее тепло.
Несмотря на всю новомодность и продвинутость капсулы, изначально планировалось, что полёт обойдётся без стыковки. В НАСА опасались за сохранность МКС. Однако настоящий бизнесмен и, по-видимому, настоящий мужчина Элон Маск настоял на ином варианте: если его «зверь» успешно выполнит все предварительные тесты на точность маневрирования, то стыковку и передачу символических 542 кг груза разрешат. На самом деле Dragon способен унести на околоземную орбиту до 2,5 т полезного груза, но не всё же сразу.
Хьюстон, полёт проходит нормально
В итоге Dragon со всеми задачами справился со всей американской удалостью. Впрочем, даже в случае неполадок работа с кораблём бы продолжилась. И вполне понятно почему: второй спонсируемый НАСА проект Cygnus, ближайший соперник SpaceX, по технической готовности серьёзно уступает конкуренту, а вечно отправлять астронавтов к МКС на российских кораблях США не позволят ни гордость, ни элементарная бережливость.
Потому НАСА готово вкладывать средства. Первый полёт был осуществлён в рамках контракта на сумму $278 млн. Кроме того, было оговорено, что в случае успеха SpaceX начнёт производить регулярные полёты кораблей Dragon к МКС по другому контракту с НАСА на сумму уже $1,6 млрд. Этого должно хватить на 12 рейсов. В перспективе аппарат сможет брать на борт не только груз, но и семь пассажиров («Союз» может поднять в космос лишь троих). Первые тестовые пилотируемые полеты запланированы на 2017 год.
Dragon должен стать основным космическим транспортом США и прийти на смену шаттлам, миссия которых завершилась в 2011 году. На данный момент единственным средством доставки астронавтов на орбиту остаются российские ракеты-носители «Союз».
Билет на Луну
Удачный полёт корабля Dragon – это ещё и очередной шаг к космическому туризму. За всю историю на Землю из окна иллюминатора космического корабля посмотрели 530 человек. Из них 8 сделали это за деньги. Первым космотуристом в 2001 году стал американский бизнесмен Деннис Тито.
Впрочем, пребывание совершенно посторонних людей на МКС – затея, которая приносит не только немалые доходы, но и большие проблемы. «Туристы мешают на МКС работать экипажу, – считает космонавт Георгий Гречко. – Они себя плохо чувствуют, им надо помогать. Поэтому я очень рад, что компании вроде SpaceX могут забрать свою нишу, которая государству не нужна. Не царское это дело – возить туристов», – уверен он.
Сейчас трудно сказать, какую форму примет развитие коммерческих полётов в космос и насколько прибыльным делом это окажется. Быть может, в не столь далеком будущем любой из нас сможет купить путёвку, модный скафандр, отправиться в ближайший космопорт и провести свой законный отпуск на базе отдыха в одном из кратеров Луны.
Дария Соловьёва,Мария Батц
«Пражский телеграф»