Ярмарки Христовы: Откуда пошла традиция рождественских ярмарок, на какие лучше ходить и где покупать подарки

Прага летом и Прага зимой — две разные вещи. Когда декабрьским вечером выходишь на Староместскую площадь, то просто затаиваешь дыхание: огромная елка, играющая всеми возможными цветами, деревянные ларьки, от которых исходит сладкий пар, преломляющий свет рождественских гирлянд, весёлая толкотня туристов. Всё это – дух рождественской ярмарки.

 Anno Domini Christi (От Рождества Христова)

Традиция рождественских ярмарок уходит в средневековье. Документальные подтверждения сохранились примерно с XII – XIII века, и в них упоминается, что на главных площадях городов в честь празднования Рождества Христова проводились такие мероприятия, где люди покупали и обменивались товарами, сладостями и подарками. Сегодня ярмарки проводятся во многих европейских городах, крупных и не очень: в Берлине, Вене, Таллине, Нюрнберге. Список можно продолжать бесконечно.

Иное дело – Россия. У нас, православных, рождество хоть и отмечается, но по григорианскому календарю, то есть не со всем христианским миром. К тому же традиция празднования Рождества была частично утеряна в течение последнего века. Куда уж там до ярмарок, про праздник бы не забыть!
В Штатах отмечают Рождество со всеми необходимыми атрибутами. Но в Нью-Йорке будет просто н выгодно устраивать подобные ярмарки для народа, ведь американцу легче поехать в торговый центр и всё необходимое купить там.

Не всё то золото, что блестит

Почему-то сложилось мнение, что самые хорошие ярмарки находятся на Вацлавской и Староместской площади. Но, как часто бывает, размер не всегда подразумевает качество. Да, на Староместской под бой «Орлоя» можно насладиться стаканчиком глинтвейна… до тех пор, пока какой-то турист не толкнёт вас, и вы не прольете горячее вино на только что купленные замшевые сапоги. Да и купить там что-то приличное вряд ли удастся. Максимум, на что можно рассчитывать, так это на глинтвейн, трдельник, вино, сыр, медовуху и сувениры, которыми забиты близлежащие магазины. Цены вас тоже не порадуют: рассчитано всё на западноевропейских туристов, у которых средний доход – пара тысяч евро. Поэтому 50-60 крон за пластиковый стаканчик глинтвейна вполне нормальное предложение.

Другое дело – ярмарки поменьше. Скажем, на Кубинской площади или на площади Мира. Хотя до центра оттуда не так далеко, туристы в такие места заходят значительно реже. Да и атмосфера там более праздничная и уютная. На той же площади Мира ярмарка великолепно сочетается с величественным храмом Святой Людмилы. Создается непередаваемое словами ощущение праздника души. Только если пойдете на такую ярмарку, не спешите. Насладитесь видом, ароматом выпечки и атмосферой.

Подарите частичку праздника

На маленьких ярмарках и ассортимент разнообразней. Вряд ли вы здесь найдёте то, что вам действительно пригодится, но на такое в подобных местах рассчитывать и не приходится. Здесь можно купить, помимо того, что есть и в туристических местах, изделия из дерева, всевозможные корзины, посуду. Из экзотики – реплики египетских табличек с иероглифами. Трудно себе представить какое отношение они имеют к рождеству, но это и не важно.

Там же можно приобрести и закатанные баночки грибочков, огурчиков, а также сладости, которых не то что в магазине, не в каждой булочной найдёшь. Женщинам стоит обратить внимание на соли для ванн, различную косметику на травах, часто ручной работы. Всё это стоит так же или даже дешевле, чем в магазинах, – около 100 крон.

Я был приятно удивлен разнообразием вин и других спиртных напитков, продающихся на ярмарках, причём цены на них тоже были вполне приемлемые – за бутылку вина с меня хотели 130 крон, и это явно не «Франковка» из «Альберта», от которой не отмоешь губы.
Сами же чехи предпочитают ходить именно на мелкие ярмарки. Нередко здесь можно наблюдать, как вся семья прогуливается по площади, лавирует от ларька к ларьку, что-то пробует, надевает, играет. Понимаешь, что именно так и должна выглядеть рождественская ярмарка. Ведь смысл Рождества заключается именно в единении с семьей.

Артём Коврыженко
“Пражский телеграф”
www.ptel.cz