«Пражский телеграф» начал публикацию путевых заметок главы чешской компании Asiana Алексея Литвина, который побывал в самых настоящих дебрях Амазонки. Алексей, его жена Шарка и сын Ростислав жили жизью обычных аборигенов.
Под рождественской ёлкой на Новый год я обнаружил неприметный, свёрнутый в трубочку, пергаментный лист. Развернув его, прочёл: «Подателю сего ваучера предоставляется экзотическая поездка в перуанскую Амазонию в сопровождении квалифицированного гида». Так нежданно-негаданно началась моя поездку в Перу, в леса и дебри Амазонии. На нашем портале www.Letuska.cz я легко и быстро нашел всё необходимое, что касается перелёта из Европы в Латинскую Америку, и в первых числах января я со своим гидом приземлился в аэропорту Лимы.
В туристическом справочнике читаю: «Перу – страна с богатой историей, где можно увидеть прекрасно сохранившиеся памятники Инской культуры, покрытые снегом вершины Анд, джунгли с богатой флорой и фауной». Население Перу — 28 миллионов человек, оно является многоэтническим и включает в себя америндов, европейцев, африканцев и выходцев из Азии. Основным разговорным языком является испанский, хотя значительное количество перуанцев говорит на языке кечуа или других родных языках. Договориться на каком-либо европейском языке, кроме испанского, очень трудно, хотя при помощи рук и мимики это всё-таки возможно.
«Золотое кольцо Амазонии»
В нашей поездке мы оставили в стороне памятники древней Империи Инков – Мачу-Пикчу, Куско, также как и многие другие памятники древних культур Перу. Мы выбрали свой маршрут, который назвали «Золотым кольцом Амазонии». Для тех, у кого мало времени для настоящего путешествия по Амазонии, наше «Золотое кольцо» можно облететь и объехать за неделю, — для того, чтобы познать и прочувствовать всю прелесть этого края нам не хватило и месяца…
Из Лимы всего час полёта до Тарапото – это небольшой по населению, но очень важный географический и административный центр, расположенный в «сельва баха» (selva baja — low jungle) – низких джунглях на севере Перу. Когда я спускался по трапу самолёта, меня охватило чувство, похожее на то, которое я испытал много лет назад, когда впервые приземлился в аэропорту Дели – это обступившая вдруг вокруг меня плотная, многообразная гама цветов и запахов, плотный, насыщенный влагой и свежестью воздух… это было мгновение, когда захватывает дух от прилива новых впечатлений и новых эмоций.
Город пальм Тарапото
Тарапото, который по праву называют «Городом пальм», находится в стороне от популярных туристических направлений, и в этом его прелесть. Здесь сравнительно немного туристов, но именно здесь начинается путь к истокам Амазонки и Верхним джунглям Перу. В Таропото много небольших, но вполне уютных и чистых гостиниц. Мы поселились в пяти минутах ходьбы от центральной площади в гостинице «Патарашка» с большим внутренним двором с мандариновыми деревьями, попугаями и хорошим рестораном. Кстати, в ресторане можно заказать и традиционное блюдо «Патарашка» — приготовленное в листьях растения Бихао блюдо из рыбы, курицы или грибов. Вся эта начинка укладывается в мешочек из листьев, завязывается
и готовится на углях.
В Тарапото перед началом путешествия в глубинку Амазонии мы решили обменять евро на местную валюту – перуанские соли. Оказалось, что если в столице Перу в крупных магазинах и гостиницах возможна оплата долларами и кредитными картами, то в провинции сделать это довольно-таки трудно.
На улице перед центральным банком в Тарапото рядом с полицейским сидело несколько менял, как всегда и везде во всём мире предлагавших более выгодный, чем в банке, курс. Следуя рекомендациям не производить обмен на улице из-за большой вероятности натолкнуться на мошенника, мы прошли мимо менял в банк. Здесь, однако, банковская служащая долго не могла понять, зачем мы ей через окошко протягиваем 100 евро. Вызванный на помощь коллега со знанием английского языка и своего дела, понял нас, и мы получили наконец-то новые перуанские соли.
Находясь в Перу, надо иметь в виду, что валюты других стран обменять очень трудно, и лучше всего запастись долларами США. Перуанские банкоматы, готовые работать с кредитными карточками, встречаются редко, и не стоит возлагать на них больших надежд. Несколько раз банкоматы вместо солей выдали нам доллары, которые потом мы уже потом обменяли в банке на соли.
Продолжение следует.